1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Январские открытки

А вот и нет. Нет в Вярьмово никакого кризиса. Козы рожают козлят и выдают молоко, Багира с Федей едят горячую овсяную кашу пополам с замороженной хамсой, а козлы сидят в соседском хлеве и жуют сено через день. Температура на улице глубоко минусовая. Сегодня было 3 мороза днем, ночами доходит до пятнадцати и ниже. Но сегодня теплый день, а обычный зимний день в моей деревне не сильно по температуре от дня отличается. Январь есть январь и очень сильно греет запас дров, и не только душу.
 
Козлята сидят в загородке в хлеве. Размеры ее два с половиной метра на полтора. Их там десяток, десять козлячьих морд. Им от двух с половиной недель до трех с половиной. У них там две кормушки с сеном и лежит небольшая сосенка. Молока надаиваю с шести коз к четырнадцати литрам в сутки, и еще восемь литров каши мешаю к этому молоку и всю эту баланду, все двадцать два литра скармливаю козлятам в два приема, утром и вечером.
 

Колодец в деревне Вярьмово.

Колодец в деревне Вярьмово.


 
Они не мерзнут, даже если дверь слегка приоткрыта и козы ходят на улице. Животные очень быстро начали обрастать шерстью и очень плотной. Конечно, такая операция требует ресурсов, и часть молока с кашей, заглоченных ими пошла на утепление. Все равно, рано или поздно, пришлось бы эту шерсть растить, ведь до тепла еще месяца три примерно. И еще один метод козлята используют против холода- собираются в плотную кучу и кучей этой сидят в углу.
 
При этом конструкция эта совсем не стабильная, оказавшиеся с краю лезут в середину, толкаясь и недовольно вереща. И такая миграция постоянная, кишащая ищущими тепла козлятами. Все мы ищем тепло, и найдя его знайте, что кто-то окажется на краю стада и будет мерзнуть, образно говоря. Но мало кто думает об этом, поэтому мы все обречены время от времени лезть в центр стада или стаи, толкаясь и жалуясь на жизнь. В этом случае, надо жаловаться как можно сильнее и сильнее жалобнее, даже если и купаетесь в этом самом образном тепле.
 
Зимний свет

Зимний свет


 
Исходя из козлячьего опыта, тот кто умеет громче и убедительнее верещать и пищать, сидит чаще в центре козлячьей тусовки и в силу своего жалобного голоска получает от меня больше баланды из каши и молока. И как правило, это самый толстый и довольный козленок в своем козлячьем социуме. Напротив, молчаливые же козлята, оказываются чаще снаружи общества и мерзнут более других.
 
Они стойко преодолевают трудности ради коллектива, поэтому худее и растут медленнее. Как правило, это все козлики, кроме самого большого и крупного- лидера. Козочки пищать и жалобно ныть умеют на пять. Но надо еще и добавить, что ценность козликов гораздо меньше, чем козочек. Козы будут рожать таких же веселых кренделей,как и они сами. Ну и давать молоко. Козлики же почти все пойдут на мясо через пять-семь месяцев. Поэтому и пою молоком вначале всех козочек вдоволь, до звонких животов, а потом на остатках козлов. Осталось им хоть по десятку глотков и то хорошо.
 
Дележка талонов на овес

Дележка талонов на овес


 
Абсолютно по такому же принципу работает и наше с вами государство, да и любая другая страна. Ничего в этом страшного нет, любая структура стремится уменьшить свои затраты и увеличить свой объем в своих единицах измерения. Мне, допустим, важна численность коз и их молочность. Поэтому и козочки получают молока больше, и будут получать его дольше, до двух месяцев точно.
 
А нашему с вами государству важна численность лояльных избирателей. Самый лояльный избиратель (кроме самих чиновников конечно)- бюджетник, учителя и врачи. Вся эта социальная группа почти состоит из женщин. Опять же в этом ничего плохого нет, такая опора стабильности общества необходима. Она как бы консервирует и закрепляет достижения конкретного социума, и не дает их размывать. Но и быстрого движения вперед тоже не будет. Иногда и вообще вперед никак, назад покатились к врагам народа и дикости средневековой. Но это скорее и не от женщин совсем зависит. Другая вовсе история.
 
две козы

две козы


 
Роль козликов в нашем с вами обществе играет армия. Не генералы с офицерами, а рядовой и сержантский состав. Козликов, которым скоро месяц, стадо через несколько времени потеряет очень даже безболезненно почти всех. На рост популяции козлики в основной массе никак не влияют. Даже с некоторой для себя прибылью стадо избавиться от козликов- будет спокойнее, козы не такие суматошные как козлы и вообще козы гораздо спокойней. И чем большее процентное соотношение коз в стаде, тем оно и управляется легче, и затраты на его содержание меньше. Поэтому козликов запускать на мясо выгодно со всех точек зрения.
 
Козлики в полгода делаются адскими революционерами, и козы-ровесницы подражают им. Лезут во все щели, прыгают и скачут по всем поверхностям, включая потолок. Все, что нельзя съесть и чем нельзя почесаться, стирается потихоньку в пыль. Кирпичи не выдерживают и превращаются в красный порошок, а козлята все скачут и скачут. Прошлой весной меня такая козлинная скачка заставила огородить наглухо двор и не пускать туда не единого экземпляра Capra hircus, ни маленького, ни взрослого. Иначе они бы мои любимые животные разнесли бы и дом, и сараи.
 
Солнце, песок и море

Солнце, песок и море


 
Минусовые температуры остановили мое движение к счастливой загородке и я не генерирую столбики для забора сейчас совсем. Во-первых по морозу таскаться лень, а во вторых не хочу по минусу запускать мотоблок. В принципе никакой проблемы нет, и в двигателе и в редукторе залита полусинтетика, хоть бы и лукойловская. Можно прогреть и катать по снегам столбики из леса, где уже лежит парочка стволов, спиленная еще по теплу.
 
Все же мне жаль мотоблок и жаль даже свою старую двенашку, что бы таскать их по морозу. С козами каждый день во время прогулки обходим заснеженный автомобиль, коз надо выгуливать хотя бы раз в день. От сидения в хлеве они начинают пахнуть и молоко тоже. Пахнут концентрированным запахом сена и животных. Похожий запах бывает в цирке, лошадь или пони в своем загончике пропитывается этим запахом мгновенно. Животное, живущее на воле, на свободном выпасе, как правило не пахнет ничем, ему совсем не нужно пахнуть.
 
Следы на снегу

Следы на снегу


 
Как мы с вами знаем, Российская Федерация находится на пороге безмерного процветания. Дальновидная политика наших властей привела к тому, что наша страна стала мировым лидером в экономике, культуре и высоких технологиях. Цены на продукты и коммунальные услуги устремились к нулю, а забота о каждом гражданине просто не знает границ. Зная это, я очень осторожно отношусь к запасам продуктов, свечей и бензина. Слава Богу, дров и сена у меня хватит еще на одну зиму. Деньги на рубли меняю только перед покупками и вывожу на карту ровно столько, сколько требуется на одну поездку в райцентр.
 
Очень надеюсь, что безмерное процветание не накроет меня с головой. Козы выживут в любых условиях, сосенок в радиусе километра куча, и доставить их даже и по снегу к хлеву для меня нет проблем. Жду еще как минимум пятерых козлят, может даже после двадцатого числа. К началу мая имеющимся козлятам будет четыре месяца, это вполне взрослые животные. Козликов можно будет резать к июлю, если припечет.
 
Снег и сосны

Снег и сосны


 
Через дней десять у меня начнется сырный сезон, и я загодя вытащил из погреба кастрюли и сита. Жду не дождусь, скучаю по сыру. Кстати, почти месяц дою коз и еще ни разу не пил молока. Все козлятам, все им.

  • Nikola Bojartshuk

    Такие пласты козье-народной жизни в Вярьмово и в России вообще – читаются жадно, как удивительная хроника нашего времени и оригинальное пособие по выживанию, оптимизму и юмору. “Январские открытки” написаны у Влада очень ёмко, образно, и такое впечатление, что еще более талантливо, чем предыдущие страницы Дневника! Автор на этот раз не делает прямых уколов и выпадов в чей-либо адрес, не обличает и не ропщет (в отношении социальных, политических и властных коллизий современной России). Но его козы и козлы, как и “пороги безмерного процветания”, сарказм и аллегории дают предельное понимание ситуации, помогают выражению авторской позиции, вызывают здоровые чувства солидарности с автором))) В общем, уверен, не только я, но и многие другие читатели “Жизни в деревне Вярьмово” весьма искренне переживают за козлят, коз и козлов, за благополучие и успех самого автора, и конечно, ждут новых открыток из деревни.

    • В Вярьмово пластов козье-народной жизни очень много. По возможности буду радовать посетителей моего скромного бложика новыми. Спасибо, что не забываете.

    • Конечно переживаем и ждем новых историй и пополнения козьего стада

      • Я тоже очень жду и того и другого!

  • Анна

    Конечно не забываем,все читаем с удовольствием!

    • Спасибо, очень приятно =)