1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Аддикция и сено

Коза это в принципе желудок на ножках, к которому приделана спереди голова с мозгами или без них, а сзади клочок шерсти, именуемый хвостом. Желудок должен быть наполнен постоянно, содержимое его пережевывается по многу-многу раз, и летом проблем с его наполнением нет, травы полно. Самая засада приходится на зиму, когда снег, мороз и все оледенело. Виноват ли в этой чертовой зиме Путин, или НАТО, или Проклятые бендеры-фашисты, или географическое положение деревни Вярьмово мне и козам практически без разницы, важен сам факт отсутствия еды для копытных в это время года. Есть, правда осиновые рощицы, где можно наскоро перекусить, всякие яблони и кусты. Но это не закрывает проблему.
 
Есть несколько вариантов кормления для моих копытных зимой: овес, кормосмесь и сено. Из них бесплатный и доступный мне самый последний. Овес еще буду покупать на рынке, а вот кормосмесь наверно нет. Стимулятор роста Рактопамин, который точно добавляют туда, весьма вреден козам, и впоследствии моему организму. Человек, употребляющий мясо и молоко с Рактопамином начинает прибавлять в весе, так же препарат оказывает серьезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а главное – на мозг и поведение млекопитающих. Он точно повышает аппетит (что бы животные больше ели и соответственно набирали массу). Ну и неизвестно что еще туда рептилоиды засовывают, в кормосмесь эту. Вообще я не зануда, просто хочу есть естественную пищу. Естественная пища помогает сделать жизнь интересной и насыщенной, а Рактопомин и его остальные химические друзья наоборот.
 

Покос в Кашеве

Покос в Кашеве. Вдали стоит мотоблок с косилкой.


 
Сенной марафон по серьезному начался с деревни Машево, где мотоблоком скосил 50 соток. Даже может и больше немного, так как траву срезал и за пределами участка. Земля эта принадлежит Олбериху Наспаку, фанату деревенской жизни из Берлина. Он часто приезжает в Машево, живет там месяцами. Олберих немецкий журналист и немножко писатель, и у него есть возможность работать удаленно. В один из его приездов предложил ему скосить траву на его участке, мы сидели у него на кухне и пили смородиновый чай. Ну и конечно ожидал от него помощь в этом процессе, а так же планировал задействовать его большущий сарай для хранения. Сено по немецки- Heu (все немецкие существительные пишутся с большой буквы, особенность языка).
 
Надо сказать, что Олберих и его соседи Полина и Николай очень сильно помогли с уборкой сена. Один бы я потратил бы месяц на это дело. В команде производительность труда каждого увеличивается на 120-130% относительно таких же условий работы в одиночку. Скосить мне одному удалось относительно быстро, но на последних метрах косилка Форза малость gebrochen. Сварной шов треснул, и докашивал остаток проверенной мотокосой Husqvarna 128R, безотказной и супернадежной. Пятьдесят соток скошенной травы выглядели весомо, и мы вчетвером (почти впятером, если считать Валеру) два дня убирали сено в сарай Олбериха. Валеру я зря взял в Машево, он быстро устал и стал раздражительным. К тому же жаркое солнце делало Валеру бледным и даже белым, и вся его легкая фигура качалась на тонких ножках, пытаясь уцепить граблями стебелек сухой травы. В итоге ему было лучше под яблоней в тенечке. Человеку почти 60 лет и здоровье уже не бычье.
 
Косил все что видел вплоть до лесополосы

Косил все что видел вплоть до лесополосы, потому что косилка никак не брала деревья


 
Машевские соседи Олбериха же, Полина и Николай, меня несказанно удивили. Им за 70 лет, но с граблями они ловко работали и активно так успевали, что мы с herr. Naspak казались на их фоне нечто вроде уставшего Валеры из под яблони. При этом моя майка была вся в соляных разводах, дышал я устало и часто, пот щипал глаза, а свеженькие Николай и Полина махали граблями легко и непринужденно.
 
Мотоблок со своей тележкой весьма спасал, не зря покупал его. Не зря. Я ездил на нем в Кашево несколько раз, туда и обратно (4 километра где то), работал там с 11 дня и до 17-18 часов вечера и все почти на одном баке бензина в день. Недавно появился дискретный скрежещущий звук из редуктора при больших нагрузках, поэтому надо будет готовиться возможно перебирать редуктор в каком то обозримом будущем. А сломанную косилку Форза заварю как нибудь, не проблема.
 
Роторная косилка Форза

Роторная косилка Форза


 
Сена в Машеве получилось две трети неслабого сарая под потолок. Когда то сюда влазило 3 тонны, по утверждениям соседей и бывшего хозяина дома -Николая Орлова. Он мне и предложил забрать сено из еще одной деревни, Мызы. Мыза и Машево расположены друг от друга через речку Синяя, речка сама по себе неглубокая, меньше чем по пояс. Но я в ней купался, и такое прелестное наслаждение получил, окунаясь в прохладную воду с головой. Мне очень сильно не хватает в Вярьмово речки или пруда. Надеюсь хоть на душ в скором времени, потому как пруд большой проект.
 
Первого июля был год, как я приехал жить в Вярьмово. День прошел буднично и только вечером мне пришло в голову, что год назад приехал сюда. Поделился этим с Олберихом, и вечером мы подняли по паре рюмок, посмотрели на сено в сарае. Дома же я кошачьим налил побольше молока, выдал со склада козам по усиленной дозе макарон, а козлам даже половину ежедневной порции пинков перенес на завтра, уж до чего день хороший был, светлый и радостный.
 
Скосить не сложно, вот убирать сено гораздо труднее.

Скосить не сложно, вот убирать сено гораздо труднее.


 
Жить в деревне мне более спокойно, ведь живешь на земле и от земли этой прокормишься всегда. Во первых, у меня запасы всевозможные на год точно, а во вторых у меня есть ликвидный актив – сыр. Сыр уже менял на мед, лук, чеснок, яйца, картошку, труд, помидоры, салат, лояльность, петрушку и даже муку. И в случае смутных времен или гражданской войны в Вярьмово будет тихо-тихо и военных действий тут не будет. И главное, что бы у коз была еда, сено и овес. Даже если нужная мне инфраструктура (электричество, интернет и платежная система visa) рухнет, год я вполне проживу автономно, плохо и сильно плохо, но проживу.
 
Грузили Неву так, что колеса телеги оставляли колею

Грузили Неву так, что колеса телеги оставляли колею


 
Поэтому фонтан негатива в новостях мотивирует косить и собирать сено. Пока мир сходит с ума, я кошу траву. Пока падают самолеты, укладываю сено в валы. Пока набирает силу почти деэскалация военных действий и падение домов с казармами от качественного ремонта, таскаю сено в сарай. Даже еще август не наступил, а уже чернухи поток совершенный. Не ну, конечно, есть и позитивные моменты.
 
Моя проблема в том, что я не знаю как сходят с ума. Опыта в прошлом нет. Может так и сходят, начитавшись новостей и закидывая сено в сарай. Но в любом случае, лучше встретить сумасшествие с полным сараем, и не с одним. С сеном и сумасшествие будет более приятным и интересным, самым полным. Ведь если от него не отвертеться, то надо наслаждаться этим процессом во всю.
 
Покос в Мызе, сено уложено в валы. Вдали ползает пресс-подборщик.

Покос в Мызе, сено уложено в валы. Вдали ползает пресс-подборщик.


 
В Мызе все было скошено, а грабили сено в валы мы вдвоем с Николаем Орловым на тракторе. На фото ниже он слева. Валеру попробовал пригласить, но он при словах “помочь с сеном” весьма ловко и быстро скрылся за ближайшими кустами, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем. Все же буду ему продолжать выдавать со склада немного молока, сыра и козлятины по заявкам. Пришел с банкой- значит заявка принята. Мне не сложно.
 
Грабить сено в валы на Орловском тракторе было не так просто, потому что грабилка у него сварена из двух конских, и валы должны были быть под пресс-подборщик. На фото ниже пресс-подборщик по центру. Весьма интересная машина, но рулоны сена сейчас внутри теплые, лежат возле моего сарая. Рулоны везли с Мызы двумя тракторами и скидывали руками с тележек. Спустя три дня разобрал один рулон и занес в сарай. Снизу он начал подгнивать, сверху промокает, и поэтому надо размотать остальные и засунуть под крышу. Иначе, мне в голове мое сумасшествие подсказывает, что погниет сено. И козы останутся без еды зимой.
 
Николай Тимофеевич и Александр Федорович на фоте пресс-подборщика и  рулона сена

Николай Тимофеевич и Александр Федорович на фоне пресс-подборщика и рулона сена


 
С козами же общаюсь чаще чем с людьми, и возможно, моя любовь к сену всего лишь козья манипуляция? В то время, когда мы с Ольберихом таскали сено под палящим солнцем, козы лежали в тени хлева и наслаждались своей жвачкой. В то время, когда я с Николаем Орловым, обливаясь потом, равнял валы для пресс-подборщика, козы скакали под яблоней, обрывая листья. Даже сейчас не могу жить спокойно, если за день не срезал травы мотокосой на один бак, это час работы. Ну и собрать то, что было скошено пять дней назад, тоже около часа. Прогнозирую, что к августу вокруг Вярьмово трава будет скошена везде. Сараев свободных по деревне куча.
 
Маруся. Обычная коза с выменем, полным молока.

Маруся. Обычная коза с выменем, полным молока.


 
Зачем мне июльское и августовское сено? Ну оно не настолько уж плохо, в прошлом году у меня только такое и было. Замечательно на подстилку, ну и едят его все же. В марте едят все, что ни дай. Ну и сам процесс, если он не долог по времени, успокаивает. Мотокоса кладет траву, через неделю грабишь в валы, потом возишь куда-нибудь под крышу. Сено серьезный фактор существования моего маленького стада.
 
Если рассматривать мое хозяйство как открытую систему, то мне надо поддерживать гомеостазис. Тем, кто не имел счастья изучать теорию систем, сообщу, что гомеостазис это сохранение и поддержание совокупности состояния системы. Гомеостазис открытых систем обеспечивается потоками вещества, энергии, информации – это внешние потоки и присущими этим системам отрицательными обратными связями, которые являются сугубо внутренними характеристиками таких систем и обеспечивают их динамическую устойчивость. Например, для стада коз в десяток маток и козла нужно организовать выдачу сена, воды, овса, тепло в хлеве, герметичную крышу, прогулки, безопасность от хищников, освещение. Ну и кроме этого, есть обратная связь для обеспечения динамической устойчивости- расписание доек, кормежки, прогулок. Ну и так же надо мониторить по графику состояние коз, ветхость хлева, влажность сена.
 
Если происходит резкое изменение внешних потоков и/или разрушается какая-либо отрицательная обратная связь, открытая система переходит в качественно иное состояние: либо разрушается и погибает, либо разделяется на несколько подсистем, которые, в свою очередь, способны в новых условиях поддержать свой гомеостазис. Для коз процесс распада означает, что сено кончилось, хлев частично разрушен, я чокнулся, волки воют в ста метрах. И стадо начнет миграцию в поисках корма и безопасности.
 
Белка. Обычная коза с выменем, полным молока.

Белка. Обычная коза с выменем, полным молока.


 
Если рассмотреть Россию как открытую систему, то еще с 1985 года, когда она была РСФСР, экономика нашей страны открывалась для внешних потоков -вещества, энергии, информации. Гомеостазис обеспечивался за счет все большей и большей интеграции с Западом. В 2014 году гомеостазис поддерживался оборотом около 2 трлн. долл. Со стороны РФ поток обеспечивался на 2/3 за счет экспорта энергоносителей. Это критическая характеристика системы.
 
В 2014 году произошли события, которые изменили порядок внешних потоков: аннексия Крыма, открытая агрессия против Украины на Донбассе, бряцание оружием и угрозы нанесения ядерных ударов по европейским городам. Западная цивилизация, в свою очередь, тоже система и она обеспечивается тремя основными отрицательными обратными связями – верховенством права, демократией, рыночной экономикой.
 
И для западной цивилизации критично будет разрушение одной из этих связей, а именно – верховенство международного права, и, тем самым у них может слететь гомеостазис собственной системы. Поэтому ЕС и США приняли вполне прогнозированное решение об ограничении потоков, которые могут изменить гомеостазис самой РФ, а именно – понижение цен на нефть, которое, в свое время, привело СССР к распаду на 15 подсистем. Ну и вишенка на торте- ограничение к доступу западного кредитования.
 
Такое изменение внешних потоков делает неизбежным либо разрушение РФ и переход в состояние полного хаоса, либо разделение на несколько подсистем, которые, в свою очередь, способны в новых условиях поддержать свой гомеостазис. Плюсом отсутствие в самой РФ отрицательных обратных связей аналогичных тем, которые обеспечивают гомеостазис западных стран, как тараном дробит существующие связи между субъектами РФ уже продолжительное время. У РФ нет идеи своего существования и нет моральных ориентиров общества – той базисной отрицательной обратной связи, которая необходима любой открытой системе.
 
Фея. Обычная козочка, пока без вымени. Но в будущем будет с выменем и молоком.

Фея. Обычная козочка, пока без вымени. Но в будущем будет с выменем и молоком.


 
Ну а в деревне Вярьмово желто-зеленый демон сена жалит меня раз в день, и я хватаю мотокосу и срезаю траву, пока есть бензин в баке. Козы не подохнут с голоду, а я от тоски. Жизнь идет не смотря ни на что.