1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Жизнь, ноги, камни

В моем случае деревня не только наслаждение цветочками и птичками, но и еще физическая работа. Ну не обязательно работать до потери ориентации в пространстве и от темноты до темноты. За пять часов часто можно вполне серьезно умататься, грабя сено или таская прутки из леса. Мотоблок очень сильно помогает, но и с ним надо прикладывать силы, а они обычные человеческие и усталость тебя все равно будет одолевать.
 
Все мои случаи со здоровьем начинаются утром. Вот недавно проснулся (вроде бы недавно, а ведь в начале июня было), а правая нога внезапно в колене гнется с болью и напряжением. И ведь ничего тяжелого не делал, не растянул и не ударял ее. Просто жил себе, таскал какие то ведра с водой, несколько прутков притащил, в сарае копался. И на следующий день заполучил боль в колене.
 
Но все же скажу, что все те люди, которых спрашивал по поводу болей в ногах, жаловались на подобное. Валера рассказал о своем неудачном прыжке в колхозную бытность, прыгал он с подножки трактора и попал в яму. Галина Павловна думает, что простудила ногу лет десять назад и она у нее теперь часто болит. Кто-то такой же толстый как и я, и винит в болях в колене вес и свое переедание. Ольга из Равгово оступилась, накладывали гипс.
 

Посередине двора куча камней

Посередине двора куча камней


 
Ноги в деревне страшно необходимы. Здоровые, качественные, добротные ноги. Если в городе везде асфальт, и не обязательно таскать сено или воду, то в Вярьмово мне нужен надежный организм и без необоснованных претензий к режиму эксплуатации. В принципе есть плюс- мой организм собирали еще в СССР, и это даже ни какой -нибудь левый кетай, а вполне качественное изделие на уровне мировых стандартов. Правда пробег у него не малый и нагрузки были выше средних. Ну ожирение там, в молодости курил, в студенческие годы пил и гулял с девушками, ночами не спал и вообще сейчас сплю мало, бывает читаю или работаю до утра. Нещадный износ, вот что.
 
Да, простуды меня за год жизни в деревне миновали. Инфекции и заражения тоже. А ведь сам по себе довольно небрежен, и ни зеленки ни йода у меня нет, не было и не будет уже. Руки, конечно, мою часто, стираю часто и подметаю полы тоже часто. Мою их реже.
 
Сохнут под яблоней

Сохнут под яблоней


 
Но боли в ноге в действительности терпимы, сейчас уже почти и не чувствуется. В начале мая у меня был случай похуже. И это случай похуже был с почкой. Вначале думал на воспаление аппендицита. Но у меня козы, и пять наглых жующих морд надо доить два раза в день, из молока делать сыр, все стадо в восемнадцать рыл закрыть-открыть утром-вечером, напоить и вообще в деревне живу. Тут всегда есть что поделать, и это всегда бесконечно.
 
Вот же думаю, как не вовремя с этим аппендицитом. Но через день боль не усилилась, тошноты нет. Появилось чувство, что это камень, и он царапает каналы почки и надо всего лишь подождать, пока он выйдет. Так что ходил, доил, сидел, дрова складывал и ждал пока боль уйдет. Нашел в автомобильной аптечке старый баралгин, выпил его весь за два дня.
 
Белый бурьян, козы его не едят совсем.

Белый бурьян, козы его не едят совсем.


 
На пятый день позвонил старой знакомой в Брянск, в областную больницу, рассказал ей про свой бок. Через минут десять она перезвонила, начала агитировать меня за обращение к врачам, дескать иди сдавайся и ложись на лечение. Это недолго, от пяти дней до месяца. И больничный дадут. В случае отказа угрожала приехать. Но куда мне этот больничный- козы все равно читать не умеют. Ну не мой вариант, объяснял как мог. В конце рекомендовала выпить литр пива. Ну или два. Вроде или помрешь, или выздоровеешь. Поблагодарил ее. Женщины они такие -заботливые и добрые, сочувствуют болящим.
 
Поехал я за пивом в Красногородск. Сидеть в машине не то что бы не приятно, просто как шило в боку. Зашел в аптеку, купил баралгина, потом в магазине купил пива, полтора литра. Дома за столом выпил его. К вечеру стало легче. Через два дня забыл про почку и боли. Надеюсь навсегда. Баралгин остался, лежит в шкафу.
 
Старый заброшенный колодец, куда свалилась Фея.

Старый заброшенный колодец, куда свалилась Фея.


 
У козочек Доходяги и Бендеры были проблемы с задними ногами. Мне даже показалось, что Доходяга сломала ногу, но день похромав, она стала бегать как и раньше. Козлята прыгают и по крышам, и по окнам, поэтому ноги в два-три месяца они могут повредить. Обычно это только вывихи и растяжения.
 
Бандера же, кроме ноги, имела еще и два укуса в челюсть от неизвестного доброжелателя. Скорее всего от змеи, может медянки, потому как вся морда у нее распухала и бедная козочка вынуждена была мучительно давится травой, но голод все же был сильнее. Вначале ее цапнули в конце апреля, и второй раз через неделю. Оба раза на нижней челюсти у нее были две микроранки, и при ощупывании их Бандера орала и чуть ли не писалась от боли. Вообще козы очень сильно боятся шипения, и убегают заслышав его, как возможно быстро и закрыв глаза от страха. Каждая из них встречала змей, которые прячутся в траве. И некоторые были покусаны змеями.
 
Конец июня

Конец июня


 
Фея как то месяц назад свалилась в старый заброшенный колодец. Она вообще умная козочка, и поэтому выбрала сухой и полузасыпанный колодец для своего сваливания. Ей нехватило совсем немного ума, что бы избежать падения туда. Но, надеюсь, мы с вами верим в Фею и она скоро нарастит свои мыслительные способности до уровня, когда будет с легкостью дистанцироваться от подобных неприятностей.
 
Хорошо, что ее подружки- Лорка, Доходяга и дважды покусанная змеей Бендера испугались и прибежали во двор, подняв шум. Я обратил внимание на орущих козочек, потом подтянулись взрослые рогастики и посчитав всех, недосчитался Феи. Пришлось брать булавку и козу Марусю и идти искать Фею. Козленок, оставшись один, будет посылать в окружающее пространство жалобные мессенджи в виде тревожного блеяния. Но, обычно, поорав-поорав и видя, что кругом только вероятные враги, животное прячется и ждет стадо, навострив уши. Для изображения стада мне и нужна была Маруся, которую я тыкал булавкой в холку и она весьма обиженно блеяла. Так мы и нашли Фею, услышав булавочные завывания Маруси, она завопила из колодца изо всех сил.
 
Валера рассказывает про бронхит

Валера рассказывает про бронхит


 
У меня интеллект тоже почти на уровне Феи, поэтому идя на крики козленка, за малым не ухнул в этот чертов колодец. На фото он уже после спасательных работ, трава примята и видна дыра в земле. Но в самый момент culminatio, когда из под земли кричала козочка, а на верху колыхалась ветром густая высокая трава, было так легко подскользнутся. Меня спасла жирная задница, ее вес был как якорь в адский шторм. И сидя рядом с дырой в земле, я видел скачущую Фею внизу, в двух метрах. Пришлось идти за лестницей и спасать бедное копытное.
 
И еще рассказ про боярышник и давление

И еще рассказ про боярышник и давление


 
Валера жалуется на давление и на бронхит. Выглядит он не важно, бледно и немощно. Брал его с собой грабить сено, но на солнцепеке он стал белый как бумага и пришлось его попросить посидеть в тени. Еще у него больное сердце. У второго жителя Вярьмово, Толяя, тоже болит нога.
 
Но эти два деревенских персонажа любители спиртного, и все их болячки через огненную воду. Боженька каждому выдает такое тело, ресурса которого ровно хватит до конца жизни. И пытаться скостить себе срок пребывания в нашем мире искусственно, бухая всякие напитки примерно тоже самое, что и самоубийство. Ну а за несанкционированное прерывание своей жизни, за изменение божественного замысла, вас могут легко забанить, и доступ в рай будет блокирован. Будущие разборки с админом Вселенной не страшат ни Валеру, ни Толяя. Потому что бухать можно сейчас, ну а потом авось что-нибудь как нибудь выкружим, прорвемся.
 
Некая растительность загадочная и необычная.

Некая растительность загадочная и необычная.


 
Так же примерно и я думаю о старости. Сейчас нога, почка, зуб заболел. Есть и минусы беззаботной деревенской жизни. Бог мне может дать счастье, женщину-соратника, пищу, денег, но здоровья мне уже не дадут. В момент моего рождения мне со склада выдали все что шло по ведомости. Надо беречь здоровье. Старею вот. Но все равно- прорвемся.

  • Загадочная растительность — хвощ, бурьян похож на сныть.

    • Буду знать, спасибо. Почитал про него https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B2%D0%BE%D1%89.

      • Vlad Volkov

        белый-это дягиль по нашему))))

        • https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Дягиль_лекарственный

          Дягиль лекарственный. Мне бы травы, которые камни в почках дробят =)

          • Vlad Volkov

            в аптеке купи Пол-пола и трубочку для коктейлей,зубы настоем не порти этим….я в термосе заваривал просто и выглатывал тира 2 в день по чутка совсем…земляника твоя,брусника твоя….это из трав.Но полпола у нас не растёт …это эрва шерстистая-алтай,предгорья

          • Спасибо, куплю в следующую поездку.

      • Vlad Volkov

        О себе: Живу в деревне О себе: Очень интересуюсь разведением пчёл, кроликов, овец, кур, сада и огорода. Особое отношение у меня к собакам и к лошадям.
        Купила землю, сельхоз назначения 100 гектар.Место не плохое, но оказалось не моё. А может быть, ещё не привыкла.Фермер, из меня, судя по всему, не выйдет. Не моё это дело. Но жить на природе мне нравиться, и я не грамма не жалею что уехала из Москвы.У меня коз, козлов, козлят 22 штуки. Ими я практически не занимаюсь. Они сами плодятся, сами вечером заходят и сами утром уходят. Пить они могут всегда у колодца. Едят одну траву сейчас. Зимой ели одно сено. Сено рулонами валялось у дома. Изгороди не было. От волков и собак охраняли мои собаки. .Люблю йогу, оккультизм, собак и лошадей. А ещё люблю пчёл, но улей у меня украли, он стаял очень далеко от дома. Ещё у меня есть трактор с причиндалами, но пользоваться я этим не могу.Не вышел из меня фермер

        • 100 Г это очень серьезно.

          • Vlad Volkov

            серьёзно тут,то,что человек осознал..и открыто признал…даже для меня важнее,что признал…я бы не смог так.Я бы просто молчал…пропал и пропал и все забыли.

          • Ну да, согласен.

            А как ты ее нашел, даму то эту с 100 гектарами?

      • Vlad Volkov

        купил ли кто там домики рядом,соседи новые не появились?

        • нет, Володя,никто не купил. Да и дом на продажу один- кирпичный и там ремонт нужен. Но дом хороший.

          • Vlad Volkov

            а может и к лучшему…так когда то хотел соседа путёёвого и так теперь никакого не хочу(((((

  • Насчёт пива очень и очень красочно и правоподобно. Верю. Сам испытывал полезность этого продукта. Только заметил одну особенность… полтора литра мало, а 5 литров много. где эта грань. грань помощи и здоровья…

    • Я читал недавно про почки и пиво. Его не пью совсем, никогда. В таких случаях, пиво может промыть почки и всю хрень притащить в мочеточник. Это временное облегчение, и надо дальше не запускать. Вот Володя полполу посоветовал, надо пить.

    • 5 литров хорошо…

  • 18 коз очень круто… Не страшно….

    • Ну дойных 5, остальные статисты. Следующей весной будет чуть меньше 30 голов. Козлят из них от десяти до двадцати, где то так…

      Одному, конечно, не сожрать. И сена в этом году у меня получается три сарая. Тонн 12-15 в общем. И косилкой с мотоблоком, и трактором, и ручками грабили и грабилкой тракторной, и пресс подборщик нашли и еще работать с сеном, в общем у меня еще такого не было беспробудного сенного фестиваля.

      Сто лет назад у людей было по 12 коров, 4 лошади, 300 овец, кур и гусей без счету. Правда и семьи было сильно больше. А одному трудно.