1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

hircos, сено, домик

Молока стало меньше, утром 5-6 литров и вечером 4-5 и это с пяти коз. Почти все они у меня доятся первый год, да и период лактации не вечен. Козы все лето едят только траву, немного перепало им старой картошки, мешка три в общем наверное. Сейчас есть яблоки- яблок куча, они мелкие и кислые. Стадо с раздутыми животами вяло ходит от яблони к яблоне, останавливаясь по дороге на отдых и сон в тенечке. Собачка Байрон изредка гоняет коз, но вяло и медленно. Отучить совсем не гонять не могу, но прогресс вроде как есть.
 

коза "Принцесса" Дашка

коза “Принцесса” Дашка


 
Из всех коз совсем не боится Байрона только Дашка, она выставляет рога и смотрит ему прямо в глаза. Он же хочет поиграть с кем то, и видя что Дашка играть не планирует, бежит за другими козами. Я иду следом, и кричу Байрону:”фу”, но мои крики только немного сдерживают его, и он все же трусит за полорогими. Те забегают в хлев и сидят там, боязливо выглядывая периодически.
 
Козы начали приносить немного денег. Бывают дни, когда все 10 литров молока продаются и даже мне ничего не остается. Вначале раздавал его бесплатно чуть ли не насильно, и сыр тоже отдавал бесплатно, а потом люди стали давать деньги и приезжать сами за молоком и теперь спрашивают сыр. В основном это дачницы, и прошу за молоко всего 50 рублей за литр, а за сыр 200 руб/кГ. Отдельная история про Костю, который из Москвы, и который часто приезжает в Псковскую область и покупает у меня весь сыр. Он для козоводства Псковской области сделал больше, чем Медведев и Путин вместе взятые.
 
кошка "Не принцесса" Багира

кошка “Не принцесса” Багира


 
Сбытом молока я еще даже не занимался, сейчас разъедутся дачницы и поток сто и пятидесяти рублевок прекратится скорей всего и надо будет попробовать попродавать молоко и сыр в Красногородск. Тем более, что ядовитые сыры бездуховной мировой закулисы в наше время давят бульдозерами, а меня сейчас устроит любая цена, мне нужен просто сегмент клиентов. Важно не получать максимальную прибыль в этот период, а установить с людьми торговые отношения и показать им мои сыры во всей красе вкуса и запаха. Ну и молоко конечно.
 
Мои пять дойных коз вообще то жуть какая нищета, но к следующей весне хочу иметь их десяток и молока в два раза больше, к 25 литрам в сутки. Козлят, надеюсь, около 15 голов нарожают. Козлята очень приятные существа и заниматься ими одно удовольствие, правда есть одно но. Мне негде их держать, а в один хлев с козами не хочу, потому как там поднимается вой несчастных мамаш-коз и сиротинушек-козлят и орут они очень жалобно и шумно. Посмотрю, как можно утеплить курятник и сделать его приемлемым для месячных животных.
 
Последняя делянка сена

Последняя делянка сена


 
С сеном у меня в этом году вроде хорошо. Четыре сарая, два правда не совсем под крышу. Но должно хватить и козам и будущему пополнению с головой и остаться. Еще мне соседи из Мышково отдали сено покоса начала августа, и я его возил почти две недели. Оно было сграбленно в валы и осталось только возить. Вот я каждый день понемногу и возил его. Соседи из Мышково у меня суперские, хозяйственные и всегда рады помочь.
 
Одно время думал купить теленка и вырастить в корову. Но хлев не резиновый да и корова совсем другое, чем коза. Хотя, что бы в моем возрасте не отупеть, надо постоянно заставлять мозг работать- изучать новое, новые приемы и новые методы, всевозможные нестандартные задачи себе ставить и вникать в них. Я ведь не хочу превратиться в заскорузлого дедушку, поливающего раздражением все то, что не смогу понять в силу наступающей деменции.
 
Под конец грузил так, что диски чуть не резали шины

Под конец грузил так, что диски чуть не резали шины


 
Недавно приезжал Московский Костя, и приедет опять на ближайших выходных. Костя покупает у меня весь сыр, который есть на момент его приезда и угощает им весь свой офис. По его утверждениям, в офисе сыр понравился. Костя в данный момент ведет несколько проектов по возрождению деревни и один из них в Карелии – Гафостров. Деревня в действительности для человека основа, деревня главное и деревня базис. Остальное такая вполне надстройка и на мой взгляд ей недолго осталось.
 
До самого последнего времени в моем домике стояло три кровати и еще диван. На одной из них я спал, а другие просто занимали место, которого нет- в домике 35 квадратных метров. 35 квадратных метров совсем мало, даже не однушка, а студия в городе. Зачем же мне куча кроватей, если на них никто не спит? Правда две ночи на диване спал Ольдаг, когда я ездил в СПб за матизом, а Костя предпочитает спать в машине, потому что она большая и просторная.
 
Утренний Костя

Утренний Костя


 
Недавно оставил себе одну кровать, ну и диван. Вытащил из домика много всякого барахла, которым не пользуюсь. Наверно, подсознательно все еще жил ощущением семьи из четырех человек. Теперь живу один не только в реале, но и в голове. И жить одному ничуть не хуже, а во многом и комфортнее, чем вчетвером. Готовлю мало, стираю большими партиями и редко, убираю раз в неделю и по полдня. Собаку выселил в сени и не пускаю почти в дом, да и сам Байрон предпочитает прохладу.
 
Вместе с кроватями и остальным хламом я выкинул и часть старой жизни, выкинул большую часть ставших ненужными мне шаблонов и ощущений из головы, смотрю на окружающий мир совсем уж философски и понимаю, что люди не совсем далеко ушли от животных, фактически они такое же стадо, как и стадо коз. Чуть более продвинутое, немного добрее, демократичнее и комфортнее живущее, но стадо. От природы не оторваться, мы часть ее и ничего в этом страшного нет.
 
Вярьмовская пробка

Вярьмовская пробка


 
Сижу вот себе на стульчике перед компьютером, сейчас опубликую свою писанину и пойду доить коз. А потом поеду в Красногородск к нотариусу делать доверенность на продажу гаража в Спб. Как не убегай от человеческого стада, от него не убежать, потому что выжить в одиночку гораздо труднее, чем в стаде. Но можно жить в домике с одной кроватью, с собакой в сенях, кучей кошек на чердаке и с полным хлевом коз.

  • Слышала , что держать корову проще, чем коз, а проку несравнимо больше. Корова огромная, вот и кажется, что с ней труднее. Пишу вам, а сама близко к корове не подходила – страшно. Ну, так к козе я тем более не подойду, с её рогами. А у меня мама выросла в колхозе, тоже говорит, что за коровой приятно ухаживать, в войну пасли стада только дети.

    • Может и проще, вполне может быть. А козы злые, кусаются, бодаются и лягаются. Если будут пытаться вас бодать – бейте килограммовой гантелей козе в левое ухо, главное не перепутать! И потом что есть силы рычите и гавкайте, подражая собаке =). Ну и гантелю не забывайте. при выходе из дома….

      • Я не хотела вас обидеть.

        • Галина, ни каких проблем и обид. Я неудачно пошутил, вот и все.

    • Vlad Volkov

      Галина…животных всех содержать одинаково…не легче и не труднее.Корова привычнее народу…у нас например козу за скотину не считают,Если нет коровы то говорят-ну у этих то никого нет….даже если свиньи или овцы-это не котируется.
      Но так то чисто логически…у коровы один телёнок…а у коз быввает и многоплодие.Случись,что с коровой и всё,а козу то обычно одну не держат и потери если материальные то от коровы несравнимы с козами(((((
      А я тёлочку ращу в корову…коровы стали стоить дорого,мне прощё вырастить самому.Вщял 2х недельной…уже большенькая подросла))))

  • Анна

    Здорово,лето прошло в трудах!Самых лучших и приятных,так как для себя.А у нас неурожай в тайге,наводнения в районах,деревни затопило и нашествие медведей.Выходят косолапые в населенные пункты,роются в мусорных баках,уже несколько человек в больнице покусанных.Запретили населению ходить в лес за грибами и на рыбалку.

    • Здорово, здорово Анна. Жаль, конечно, что неурожай. Лучше бы не населению, а медведям что-нибудь запретили =)