1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

25

На самом деле от нас скрывают историческую правду и настоящую, правдивую историю нашего с вами мира. Совсем недавно, всего триста лет назад, козы кроме молока и мяса давали человеку еще множество всяких благ. Несли крупные яйца и собирали мед своими копытами. До ста литров меда получали пасечники с одной козы в месяц, а яиц и вовсе без счета. Но потом вмешались злые силы- мировая закулиса. Злобные заокеанские демоны и их европейские прихвостни заколдовали несчастных коз в результате своей природной завистливой политики двойных и вообще многомерных стандартов. И теперь мы вот имеем то, что имеем. Что ж делать, если кругом враги.
 
Не люблю никуда ездить, очень сильный домосед, да и козы у меня, заколдованные ранее злобными демонами, нуждаются в внимании. Утром и вечером дойка, выдача сена и воды в двух хлевах и еще отдельно козлятам. Плюс суета с дровами и столбиками. Ну и ожидаю еще козлят от трех коз.
 
Бывают случаи, когда нужно ехать. Вот просто не ехать невозможно. Соседи Юрий и Мария из соседней деревни Мыза, которым многим обязан, запланировали покупку двух взрослых альпийских коз в соседней Новгородской области. Они не просили их везти, нет. Мне самому очень срочно захотелось ехать именно за козами, и именно в Новгородскую область. В славную деревню Липово или Кленово, а может и Дуброво. В общем не суть.
 

Две двухдневных козочки

Две двухдневных козочки


 
Кроме общения с Марией и Юрой о жизни и козах в дороге, думал посмотреть козье хозяйство в этом самом Дуброво. Полезно ведь вникать в глубину козьего вопроса. Козы не только молоко и мясо, но и целая философия жизни, а так же приятное времяпрепровождение. Большое стадо, размножающее стадо, дает уверенность в завтрашнем дне и еще радость им обладания. Каждый новый рождающийся экземпляр Capra hircus увеличивает эту радость. Козлята делают жизнь веселее и сытнее, благодаря им у мамаш-коз появляется молоко. Ну и сами они, как кусок еды, весьма радуют глаз.
 
Возиться с козлятами не сильно радостно по большому счету, но возни с ними немного и не долго. Главное вовремя и нажористо поить их теплым молоком, приучать к сену и кашам. Не допускать поносов, выносить на солнце иногда и гладить во время поения да и просто так. Глаженные во время поения козленки не поносят, быстрее растут и увереннее в жизни. И очень имеет значение количество молока. Первые две недели все решают- при достаточном количестве молока козлята получаются лидерами, сильными, нахрапистыми и умными.
 
Коза Маша родила пару козочек

Коза Маша родила пару козочек


 
К концу первого месяца козлята едят все, что ест и взрослая коза. Помедленней и с мученическим видом, но едят. На молоко набрасываются, набрасываются и на сыворотку, обычную воду почти не пьют. Как и взрослому животному, так и козленку нужно обязательно бывать на улице и ходить. Козы животные движения, и стоять постоянно в хлеве для них не очень хорошо. Плюс козьи едят на улице то, что никогда не будет в хлеве. Жуют немного глины, кору яблони, старую ветку клена, кусочек кирпича, жука в траве летом, толстый стебель высокого растения, гнилые яблоки. Едят и не гнилые конечно, но иногда только гнилые и едят. И бодаются еще из-за них. Кору осины и кусты всякие вообще за рай считают.
 
Ни разу не видел, что бы козы ели или пробовали есть полиэтилен. И вот настал такой момент. В деревне Дуброво, когда забирали альпийских взрослых козочек и я укладывал их связанных в багажник, сукозная козочка схватила полиэтиленовый пакет и пыталась проглотить, даже не жуя. Выражение морды у козы этой было сильно странным. Альпийские козы оказались очень небольшими, сами по себе. И вдобавок хозяйки видно не докармливали их что ли. По запаху коз можно предположить, что света белого они с рождения не видели. Животные, сидящие в хлеве постоянно, пахнут сенной затхлостью. Такой форсированный запах цирка, в трехкратной концентрации. Так же будет пахнуть и молоко, от таких коз.
 
Козы из Дуброво

Козы из Дуброво. Фотография Марии, моей замечательной соседки из Деревни Мыза.


 
Мария и Юрий с животными очень давно, всю жизнь. Они тоже переехали из Питера сюда, как и я. В городе работали в зоопарке, с птицами. У них большое количество разных пернатых сейчас и они снабжают меня яйцами в обмен на молоко и сыр. Мне очень выгоден такой обмен. Надо еще поискать людей, кто менял бы картошку и овес на молоко, сыр или козлятину. Овес мне нужен для козлят, с месяца и до пяти козлятам нужен овес, дальше пойдет трава и они не потеряют в росте.
 
Вообще, в эту зиму покупал немного овса. Три раза привозил в общей сложности 60+120+80=260 кГ по 10 рублей за кГ и еще 30 кГ осталось. Продажей мяса только с одного козлика эти 2600 рублей вполне закрылись, поэтому мое козье хобби вполне рентабельно. Я даже деньги за молоко не считаю, они как бы понемногу появляются и понемногу уходят. Вообще, думаю продавать молоко по 30 рублей за литр и давать бесплатно литр тем, у кого есть маленькие дети. Только пусть сами едут, ездить я никуда не смогу.
 
Потрепанный марсоход, на котором ездили в Новгородскую область за козами

Потрепанный марсоход, на котором ездили в Новгородскую область за козами


 
В Новгородскую область ездили на моем старом древнем марсоходе. Честно сказать, не думал, что он еще будет жив настолько, что бы проделать путь в 600 км и не развалиться. Силовые элементы кузова тыкал шилом и они на удивление тверды, а вот пороги и крылья с дверцами рассыпаются. Из-за своей древности он шумный и я к его надежности отношусь очень настороженно, из вентиляции тянет запахами старого двигателя, масло на оборотах выше двух с половиной тысяч понемногу летит в цилиндры. За 600 километров езды на такой машине голова распухает в три раза и потом болит. Диски на нем разбиты в хлам, и на скорости 110 км автомобиль колбасит. Тем не менее, 140 он идет и весьма динамичен на обгонах при своих шестнадцати клапанах.
 
Вторую свою машинку, матиз, я так и не продал. Зашел в гараж, что бы выгнать этот аппарат на улицу для фотосессии и передумал продавать. Завел, послушал ровную работу литрового четырехцилиндрового двигателя, включил ближний свет. Выехал, покатался по деревне, поставил обратно. Надо иногда ездить на нем, правда на матиз только летняя резина.
 
Козел Рыжик и Маруся

Козел Рыжик и Маруся


 
Дороги у нас в стране не очень, где разбитая гравийка, где разбитый асфальт. Есть устоявшееся мнение, что дороги заколдованны теми же заокеанскими демонами, что и козы. Единственное объяснение этому безобразию, другого просто нет. Предлагаю развесить на каждом километре российских дорог по православной иконе и поставить батюшку, что бы изгнать демонов и заодно надо поручить батюшкам взимать плату со всех проезжающих в размере хотя бы ста рублей.
 
Считаю, что данная система очень сильно поможет повысить качество дорожного полотна, а так же принесет увеличение транспортного потока, и всеобщую благодать. Можно назвать такую систему как-нибудь в духе шестого технологического уклада, по инновационному. Например- “Сократ”. Или в этнонародном духе – “Соловей-разбойник”. Хотя Соловей-разбойник, как зачинатель таможенного дела на Руси и ближе к таможне, поэтому тут можно подумать еще.
 
Рыжика выдала мне Мария в обмен на покрытие ее коз

Рыжика выдала мне Мария в обмен на покрытие ее коз


 
Мария еще выдала мне козла Рыжика, для коллекции. Договорились, что Рыжик будет жить у меня, а ее козы будут по потребности приезжать к моим козлам в гости. Сена у меня много, а еще одни козлиные гены в нашей местности очень кстати. Очень неплохо бы у нас тут, в Красногородском районе, создать козью республику с высокой плотностью рогатых копытных. С большим количеством козьих стад, сыроварнями, овсяными полями и производством травяных гранул с высоким содержанием всех полезных веществ. Но может возникнуть проблема в том же самом, что с козами и дорогами -заокеанские демоны заколдуют такую республику и на борьбу с колдовством придется отдавать и коз, и сыр и овес. И еще налогами обложат, по сто рублей за каждое копыто.
 
Когда везли альпийских коз к себе, в родную Мызу, то было мне такое ощущение, что делаю очень важное дело. Несу так сказать, прогресс в народные козьи массы. И, возможно, козий бог обратил внимание на мою скромную мелкую особу и подарил мне тоже двоих козочек в виде приплода козы Машки. Это самая старая моя коза, и она два предыдущих раза рожала по козочке. Но когда я приехал домой, после долгой дороги, и зашел в хлев, то увидел двоих козляток- девочек. Они были облизанные, плотные и весьма довольные жизнью. Испугавшись, они повисли на мамином вымени.
 
Кормушка с сеном и сосенка в отсеке для козлят в главном хлеве

Кормушка с сеном и сосенка в отсеке для козлят в главном хлеве


 
Козлят я забираю у мамаш. Такое очень душераздирающее зрелище: козлята визжат, коза орет, подружки тоже все в волнении. Но так сильно лучше в реальности, лучше для меня в плане дальнейшей работы с животными. Может и в чем то лучше для козы и козлят. Не знаю даже. Резать на мясо козликов без явного обогащения мне Вселенная разрешила, вернее ей все равно с такой темой. А вот забирать козлят у козы плохо для забирающего, и так делать не следует вообще то.
 
Это как бы приносить мучения другим без особой на то нужды. Животные гораздо ближе к нам, чем мы думаем. Мы и те же козы для природы почти все едино, и есть козлятину одно, а забирать козлят у матери совсем другое. Есть мне необходимо, а вот подвергать страданиям козу без надобности и еще знать об этом, все же вешать груз и на так перегруженную тяжким свою душу. Единственным утешением служит будущая взаимная симпатия между мной и козлятами. Я им козье молоко, а они мне свою пушистую няшность.
 
Грелка

+Грелка


 
Думаю, что демоны не вечны, а козы будут всегда. И когда человечество отправиться осваивать другие планеты, то люди обязательно возьмут с собой коз, как универсальный источник питания. А может и как пушистых друзей, с которыми не страшны ни какие демоны, даже космические.

  • Ekaterina Nikulina

    Нравится ваша ирония. И воображение живое. Подумала, что у вас, наверное, получилось бы писать детские сказки.

    • Гггггггг

    • Ирония очень помогает в жизни. А детские сказки очень приятно писать, надо попробовать =) Можно козлятам их читать, пока. Им тоже приятно, когда с ними рядом сидишь. Спасибо за идею.

      • андрей

        в канву детских сказок обязательно надо вплести все нелицеприятности Российских реалий. как то: коррумпированность чиновников, угнетение народных масс и чудовищность диктатуры начальника Всея Руси. ну и освободителя тудой впхнуть. по типу Данко)))

  • Maria Krupa

    Влад, это действительно была необычная поездка.
    Мы не просто перевозили двух коз из пункта А в пункт Б.
    Мы блестяще провели операцию по эвакуации козо-беженцев из концлагеря в республику “рогатых, сытых и счастливых”.
    Спасибо старине “Марсоходу” и его пилоту, то есть тебе 🙂

    • Не за что, привет козо-беженцам =)

  • 25 – это уже не десяток, не полтора и не два даже. Это четверть сотни уже!

    • Еще козочка родилась. А до сотни еще пилить и пилить. И 25 это с козликами, 5 козликов до осени.