1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Июльские дрова

дрова в Ладе ваз 2112

Грузил дрова в ладу, сложив задние сидения


 
Дрова должны быть сухими, вот. То есть – срубили дерево, попилили его, чурки покололи и убрали их под крышу. И через полгодика такими дровами можно топить. Можно топить, конечно, и сырыми- но будет холодно. Нет той замечательной теплоты, которую дают сухие березовые дрова. Углем, в принципе тоже неплохо, но объявлений о продаже в Красногородске не видел. Скорее всего- из-за перевозки он дороже, и его просто не будут покупать. С торфом я не имел дела совсем, не сложилось. Читал, что пахнет он при сгорании не совсем приятно, не для изысканных носов =).
 
Переехал я в свой домик в Вярьмово в середине июля, и сарай был пуст. Ну, не совсем пуст, но из дров там было 3 полешка и одно прогнившее осиновое полено. С домом я купил еще и землю -гектар, и на ней вполне себе вымахали такие уже березы, хватит на зиму и весну. Но, они будут сырые. Если сейчас ими заняться- то к весне высохнут. А ветки как раз козам, они по веткам большие специалисты.
 
В одном из домов, в которых никто не живет, в сарае было 6 полениц дров. Дом продавался и продается и сейчас, 20 августа, и я связался с продавцом на предмет покупки дров. Подсказал эту идею мне Валера, за что ему большое спасибо. Дрова были в основном осиновые, с вкраплениями березы и ели. Главное то, что они были сухие. Нужно было как-то перевозить эти дрова, недалеко – метров двести. Вытащить из одного сарая, пронести эти двести метров, и сложить в другом сарае. Тачки или телеги никакой нет.
 
Перед своим переездом в деревню я приобрел по цене ниже рынка подержанную старенькую ВАЗ 2112, специально для Вярьмово. Покупка этой машины – отдельная и большая история с веселыми подводными камнями, обязательно напишу, да. Вообще хотел универсал, но как то с универсалом не сложилось. Либо дорого, либо убитые. Вооооот, решил на двенашке дрова и перевозить, благо сиденья задние складываются. На них накинул брезент, с армейской палатки, и начались мои рейсы с дровами.
 
В день смог выделять на дрова 2-3 часа, но один рейс занимал 2 часа, поэтому возил по два рейса в день. Летом, кроме жары, есть еще и мухи и комары. Как раз в июле летали такие слепни-чемоданы под три сантиметра. Машина на солнце нагревается, а тепло привлекает мух и они слетаются со всех окрестностей, удовлетворить свое любопытство. А тут я- горячий, потный, жирный, занятый. Кусай- не хочу. Так я и стал объектом питания для всех местных слепней и комаров. Сейчас, сидя за клавиатурой, вспоминаю с весельем то приятное время.
 
Двенашку нагружал вначале с боязью, а потом стал грузить столько, что с трудом влазил на водительское место. На фото один из первых вояжей, там еще недогружено =), еще места навалом! Резина за арки правда не цепляла ни разу, и ехал я эти двести метров очень осторожно, переживая за подвеску и сцепление. Поток дров был бесконечным, я сделал десять рейсов. Десять рейсов – это десять раз стирать майку от пота и опилок, это десять погрузок и десять выгрузок, это двадцать стуканий головой о низкие дверные притолоки в сараях и бесконечное число охапок дров.
 
Перевозить дрова- в действительности приятно. Ты делаешь реальную работу для себя. Чувствуешь результаты труда. Ощущаешь себя хозяином на своей земле, в своем доме. От тебя зависит тепло зимой, выживаемость зимой, твой комфорт зимой. А ведь да, зима уже скоро.
 
плотная укладка дров в ваз 2112

Плотно складывал, насколько возможно


 
перевозка дров на пассажирском месте

И даже на пассажирское место складывал


 
авто просело под нагрузкой

Авто просело под нагрузкой