1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Козы, козы, осина и вечерний фейл

Замок

Кодовый замок. Я его вешаю на дверь во двор, когда ухожу. Основная дверь закрыта изнутри


 
Снег оказался учебным и почти весь стаял. Вчера вечером по этому случаю я со своим микростадом поперся в ближний сосновый бор на разведку. Мне скоро будет нужен песок, и самое ближнее песочное место в сосновом бору, и вроде бы даже есть дорога для автомобиля, по утверждениям Валеры. Толяй давал такие же показания, но они под сомнением, так как он пришел просить денег на опохмел и кивал помятым-помятым лицом даже на явно несуразные утверждения. В любом случае, надо идти и смотреть самому.
 
Закрыл дверь на кодовый замок, закрываю скорее для очистки совести. Людей здесь нет, и воровства тоже. Свиснул коз, и мы пошли. Пока шли по знакомым местам, животные прыгали по кустам, треща ветками. Встретили Кошку, она стояла и смотрела нам вслед. Потом побежала по своим важным кошачим делам. У нее все дела важные, во всяком случае у нее такой вид. Умеет же! Через несколько минут ходьбы вышли на лесную автомобильную дорогу. Она скорее для трактора, но на двенашке я смогу проехать, привезти три мешка песка в багажнике. Ну если зарыть эту и ту ямы, и колейность как-нибудь сгладить. Дальше вообще началось почти болото, и последний проходящий тут трактор основательно увяз и долго выползал, раскидав полуметровые глыбы грунта. дальше дорога пошла круто вверх и начались сосны. Сам сосновый бор. Начало смеркаться. И на склоне есть яма, приличных размеров. Да, и есть песок. Но уже совсем стемнело.
 
Пошли назад. Козы уже не прыгают по кустам. Они жмутся ко мне, иногда вздрагивая от шумов леса. Думаю, что волков нет, так как козы почуяли бы их и убежали. Козы, в свою очередь, наверняка думают, что волков тут нет, раз человек здесь. Понимаю это, и лес становится чужим, холодным и пугающим. Проходим болотистую местность. В темноте не видны глыбы грунта и я спотыкаюсь несколько раз. Наконец, знакомые места. Вдруг козы за мгновение уносятся в сторону дома, только слышен топот копыт. Войдя во двор, слышу сопение и звуки стуков рогов из хлева. Подхожу к двери, и понимаю, что открыть кодовый замок в темноте нельзя. У меня нет ни телефона, ни спичек, ни зажигалки. Идти полкилометра к Валере не хочу, темно. Срывать замок топором жалко, разворочу раму двери. На улице холодно, на небе звезды. Ни черта не видно. Только козы сопят в хлеве. Пришла Кошка, мяучит, хочет в тепло. И я стою, еще не мяучу, но тоже очень туда хочу.
 
Машка бежит есть осину

Маруся бежит есть осину


 
Сегодня по плану на утро была осина. На сельхозземлях, через два дома растут пять осин. Четыре высокие, махровые такие осины. И одна как раз на два столбика. Опять же Валера говорил, что расти они начали еще на колхозном поле, но тогда тракторист был пьяный, и эту часть не запахал. А на будущий год и колхоз перестал быть, и трактор продали, и тракториста прав лишили. Сегодня срежу самую большую, на дрова. Иначе на будущий год замерзну, топить будет нечем.
 
Козы сопровождают меня в таких делах. Они едят осиновые ветки, вначале срезают все маленькие веточки, потом обгладывают кору. От верхушки осины, которые я им приношу, остается белый скелет. Вчера вечером видел, как они белеют в темноте вокруг хлева. У меня накопилось веток возле дома на тысячу пионерских костров. Просто много. И с яблонь, и с берез, и с клена. Осиновых больше всего.
 
Машка с раздутым животом

Маруся с раздутым животом


 
Оказалось, что Маруська беременная, или как принято говорить, сукозная. Мне сейчас только это пришло в голову. Когда она пробегала впереди меня есть осиновые ветки, которые вчера принес им. И видно, что она растолстела. Как писала Евгения (очень красивая и умная женщина), слева рубец, а справа матка. Вот у Маруси брюхо с обоих сторон раздалось. Где то с месяц назад, обратил внимание, что у Маруси раздуло морду. Была морда как морда, обычная козья морда. А тут разнесло ее. Потом правда морда сдулась, но не до конца. Еще как то раз был случай, Маруся стояла и широко открывала пасть, мне показалось она подавилась. Но длилось недолго. Сопоставив все факты, предполагаю, что Маруся сукозная.
 
Сукозная Машка

Сукозная Маруся с огромным животом. И видно по ее морде – я беременна! Это выражение не спутать ни с чем.


 
Плюсом к этому, есть одно наблюдение. Козел Шашлычок в сентябре частенько преследовал с целью секса и Марусю и Машу. Остальные еще маленькие, и его сексуального внимания практически не удостаиваются. Действительно, зачем энергию тратить на самку, если ничего не светит? Но к Марусе Шашлычок охладел как то и совсем забыл про нее, а Машку пытается оплодотворить и по сей день, вяло и редко, но пытается. Думаю, что козел четко разбирается, кто у него там сукозный, а кто нет, и поэтому отстал от Маруськи. А вот Машка… Тут вопрос. Было даже видео о том, как она жаждала секаса с Шашлычком. И он вроде состоялся, но весь интим остался за кадром. Скорее всего, Машуня продинамила хорошего парня Шашлычка и осталась на этот год без козленка. А я, значит, без молока от нее. А мне для экспериментов с сыром, нужно в день три литра молока.
 
Белка имеет другую форму брюха

Белка имеет другую форму брюха


 
И брюхо у Маруси снизу растолстело. Пока шли до веток осины, которые лежат возле летней кухни, все думал о будущих родах козы и козлятах. Козлята очень модная и актуальная тема. Во всяком случае, для тех кругов, где я вращаюсь. И Кошка, и Шашлычок, И Дашка с Белкой, да и вообще все общество будет весьма взбудоражено появлением козлят. Для кого-то это конкуренты при дележе овса и пространства в хлеве, а для кого-то молоко и мясо. И волнения тоже.
 
Но для меня точным определением беременности Маруси стало то самое выражение на мордашке, которое много раз видел на лице беременных человеческих самок. Его нельзя описать, все слова не отобразят его. Нечто вроде смеси превосходства над всем миром, умиротворенности и жажды поклонения опять же всего мира, легко переходящее в обиду на него при отсутствии поклонения. Не спутать ни с чем. Шашлычок, уверен, в курсе. Хороший козел, не буду резать его. Подожду до лета.
 
Откушенная ветка осины

Откушенная ветка осины. Так отъедают ветки козы, и потом еще сдирают всю кору.


 
Козы съедают утром сено, но не наедаются им. Это не коровы. Козе надо еще ветки, кусты. Коза-дереза, так вот дереза на самом деле просто кусты. Самая любимая пища коз -кусты, и еще бурьян. Если есть ветки, коза с радостью заменит ими траву или сено. Объесть сирень у Бабы Нюры всегда пожалуйста. И мало объесть сами ветки вверху, надо еще сожрать кору внизу. Хорошо, Баба Нюра приезжает сюда раз в квартал, и сирень ей в силу возраста уже не нужна. А вот кусты смородины, сожранные до пеньков, мне еще предстоит разруливать.
 
Как съедается ветка с осины

Как скусывается ветка с осины


 
Осина спилилась легко, и упала так, что мы с козами подпрыгнули от отдачи земли. Козы никогда не попадают под падающее дерево, проверено много раз. Заранее отходят подальше, продолжая поедать свои листики и бурьян. Кто не отходил, давно закончил жизнь в холодильнике и в котлетах. Раньше, когда на деревьях были листья, они набрасывались и сдирали их. Сейчас листьев нет, нет и козьего ажиотажа возле упавшей осины. Отпиливаю ветки, и распиливаю осину на бревнышки, которые смогу утащить. Утащить я смогу до 30 кГ, больше за раз тяжко и устану быстро. Летом был клен, в котором было двадцать одно бревнышко, и он был такой тяжелый, зараза.
 
Верх спиленной осины

Верх спиленной осины. Он полностью пойдет козам, я его перенесу к домику. Когда Козы объедят эти ветки, их сожгу на огороде, для хорошего роста картошки.


 
Всю верхушку и ветки заберу тоже. Козы будут их обгрызать возле дома. Сейчас, в конце осени они не отходят далеко от хлева одни. Темнеет рано, и мои животные темноту не любят. В генах сидит боязнь хищников. Впрочем, у меня тоже. Я боюсь волков, медведей в Вярьмово нет вроде, ну или лучше так думать. Волка есть шанс испугать петардой или вилами может потыкать, а медведей, как сказал в лесничестве чувак Который Все Знает, без вариантов. Голодный, значит голодный. Меня успокаивает то, что хлев крепкий, а медведи спят. Думал купить таксу, Валера рассказывал басню о том, как волк подавился дворнягой в Мышково, и в хриплых судорогах бился несколько минут, пока хозяин бегал за ружьем. Но все же проглотив собачку и получив заряд дроби, волчара поскалил зубы и смылся, попутно сожрав еще и последний кусок мыла возле бани. Ну не сволочь, а? Так что на таксу в целях безопасности тратиться не за чем, выброшенные в волчью пасть деньги. В роли компаньонов пока выступают Кошка и козы.
 
Спиленная и распиленная осина.

Спиленная и распиленная осина.


 
Спиленная осина оказалась Суперосиной. Это значит, что она распилилась мною на 11 бревнышек, примерно каждый весом по 30 кГ. Если больше пятнадцати таких бревнышек, то называю ее мегаосиной. Осины до десяти просто осины и часто идут на столбики для загородок. В день трачу по два-три часа на дрова. Такая нагрузка для организма в самый раз, что бы пропотеть и почувствовать, что у меня есть мышцы. Сегодня перетаскаю, завтра расколю и уложу. Дрова у меня в хорошем таком количестве, в серьезном. Здесь, в деревне, дрова как газ в городе. Вокруг дров и печки вертится вся жизнь в холодное время года.
 
Осиновый пенек

Осиновый пенек


 
Всегда в жизни могут появиться труднопреодолимые элементы неожиданности. И в понедельник, и вечером. И в субботу в четырнадцать часов двадцать шесть минут. Хорошо если есть рядом разбирающиеся и грамотные люди. В рождении козлят, в падении сайта, в открытии кодового замка, в задачах по работе. Даже в пилении осины могут возникнуть нюансы. А волков можно будет по следам днем мониторить, они вроде бы по ночам вначале приходят.