1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Мелочь и яйца

Козлятам не бывает по сорок лет, козленком можно побыть всего три месяца в жизни
 
-Ты, кричащая зараза, моя кормовая база, – говорю пронзительно орущей на высоких козочке Фляге. Ей просто скучно и нужны развлечения. Приходиться взять на руки и тащить ее на улицу из хлева. Козленок умолкает, сама она теплая, шерсть блестящая и упругая, вертит повелительно мордой по сторонам. Жует свое сено. От Фляги пахнет хвоей, в козлячий кубрик понапихано несколько кусков сосны и сосну дружно грызут. Это козы, это Вярьмово, это Псковская область.
 
Фляге сорок пять дней. У нее есть сестра близнец -Флакон. Самое то имечко для козы. Флакон не совсем близнец, у нее есть белое пятно на боку. В этом году в моем стаде две пары козочек близнецов: две черных козочки Грелка и Стрелка и две дымчатых Фляга и Флакон. Плюс еще козочка Дойка вот и все пополнение. Козликов можно не учитывать, козлики очень сильно временно в этом мире, кроме гиганта Билли. Его постараюсь оставить, его рост и аппетит весьма феноменальны. Может как нибудь можно будет пристроить его гены в будущем.
 

Козлик Билли в приличном обществе

Гигант Билли, оказавшись в приличном обществе сразу же запрыгнул на Белку. Она возмущена и подружки поддерживают ее возмущение.


 
На улице подмерзшие февральские лужи и ветер. К вечеру может потеплеет, и раскисшая земля будет покрыта глубокими следами от козьих копыт. В некоторых, самых болотистых местах, настелил слой мелких веток и ходить вполне можно. Здесь вообще природа без асфальта и тротуарной плитки, вот как она была сто лет назад, так и есть сейчас. Климат меняется стремительно, днем плюс пять уже почти норма для зимы. Скажу больше, всякие лыжи средней ценовой категории и другие снежные приспособы давно уже не продаются в тех объемах, как раньше и про них забывают.
 
Про козлят забыть невозможно, день так или иначе заворачивается вокруг них. Утром подкидываю сена и кусками сосенку, в обед кормлю их овсом из кастрюльки, вечером пою сывороткой, оставшейся от сыра и опять овес в кастрюльке. Воды у них в кубрике нет. Ставил кастрюльку было, но не пили и вода быстро загрязнялась. Иногда к ним лезут взрослые козы, мамаши текущие или будущие, в надежде что-нибудь сожрать вкусного.
 
Грелка первый раз на улице

Серьезная и авторитетная Грелка первый раз на улице. У козочек ноги короче, чем у козликов.


 
Козочки и козлики различаются поведением с самого рождения. У двух полов очень сильно разные цели жизни, хотя определяются одним словом -размножение. Для козликов размножение сильный кайф и они готовы радостно раскидывать посевы в разные объекты и чем больше объектов, тем лучше и жизнь радостней. Потомство козлов не интересует совсем, разве что пнуть или боднуть, если есть что отобрать. Такая жизненная стратегия наблюдается почти у всех самцов млекопитающих в природе и является нормой.
 
Козлам жизненно необходимы половые акты. Интерес к потомству – 0%.
 
У козочек в жизни будет противоположная ситуация. Секс для них может быть и радостен, но нужен он козе один раз в год. Конечно, чаще чем баян, но по сути, козел нужен козе меньше чем на пять минут в год. Пяти минут хватит с головой. Искать близости с козлом козу заставляет не желание секса, а желание родить, даже если она и не понимает этого. Если бы ей хотелось секса, половые акты сыпались бы ежесекундно и козлов в стаде надо было иметь ощутимо больше, чем одного на тридцать коз. Такое отношение к половым отношениям наблюдается почти у всех самок млекопитающих и является нормой.
 
Козам половые акты ради самих половых актов не нужны. Интерес к потомству – 100%.
 
Козлик Дибилоид в комке в цвет осины

Потомство козы Доходяги -козлик Дибилоид в комке в цвет осины. Полностью похож на маму, 100% original Dohoduyga style


 
Козочки всю жизнь будут в двух состояниях: либо беременные, либо их доят. Поражаюсь производителям препаратов от гельминтов, которые пишут в инструкциях о недопустимости применения в период лактации и беременности. У козы нет другого состояния, разве что до 8-12 месяцев. А потом животное встраивается в маховик производства живых существ на планете Земля и нет ни остановок, ни пересадок до самой смерти. У бурлаков, кстати, работа была сезонная и перерывы были большие, отдыхали много, не то что козы. В принципе, такая ситуация для самок травоядных млекопитающих тоже норма.
 
Так что гельминты тихо ржут над фармацевтическими компаниями и молятся на смышленость их сотрудников. Козлятам всем заколол Ивермек в месячном возрасте, противогельмитное. Наверное, больше не буду колоть до осени. Надеюсь на осиновые заросли, так любимые козами. Недалеко есть несколько, все стадо будет туда ходить. Осина такое обычное необычное дерево, с широкими свойствами.
 
Кто-то шкуру забыл

Кто-то шкуру потерял


 
Сена из всех запасов едва ли израсходовано одна четвертая часть, его даю и козлятам, и козам, и козлам вообще без ограничений и счета. В хлеве у коз ходишь как по батуту, сено едят не всё и часть его скидывается на подстилку. Оно сухое, без плесени и пахнет очень хорошо. Возможно, часть моего сена очень поздняя и стебли толстоваты, но замечал уже несколько раз, что козы их тоже грызут. Мои животные сильно неравнодушны к листьям травы в сене. Козлята тоже поняли их прелесть и тыкаются мордами в свои две сенные микрокормушки, выискивая сухие листья.
 
День начинается с доения, дою семь коз. В день десять литров молока, 6-7 литров утром и 3-4 вечером. Сейчас овес даю только козлятам, козы едят только сено и что найдут на улице. После дойки выдаю свежее сено всем в двух хлевах, и воду. У коз стоит два десятилитровых ведра, их выпивают по два раза в сутки, итого двадцать литров. Козлов пою раз в два дня, и пьют они литра три, ну четыре. Выпивают почти мгновенно. Но если козлов поить раз в день, то пьют они с уговорами и стоянием над душой. Пробовал им ставить ведро, но они переворачивают, или разбивают в процессе своих разбирательств.
 
Козочка Дойка и кормушка

Козочка Фляга и кормушка. Вокруг взрослые козы


 
У козлов сильнее внутривидовая конкуренция, и они более коз разобщены. Козы же сплоченны, рядом всегда вымя подруги и у подруги тоже рядом вымя другой подруги и так далее. Разборки у них потише, и тем для разборок гораздо меньше. В основном еда и защита своих козлят. На козлят подруг никто ресурсы тратить не будет, а еще и затоптать может, впрочем может и не специально.
 
Год назад, Феня родила двоих козликов и стояла над ними всю ночь, что бы их не растоптали случайно. Феня тогда была не совсем в форме, и когда я утром зашел и увидел парочку ее бесценных сокровищ, ее уже пошатывало от усталости. Но козлики выжили, и один даже еще жив и скоро порадует полезными и вкусными мясными блюдами из козлятины и наверное, не только меня. Что ж делать, если козликов некуда больше пристроить, кроме как по людским желудкам.
 
Яйца Сизифа

Яйца Сизифа


 
Козликов надо кастрировать, и раньше резал мошонку, перевязывал сосуды, на которых висят семенники и отрезал их. Классическая процедура и рекомендована к применению очень давно и делал бы и так дальше. Но нашел резиночки от денег, и перетянул семенники на пробу у козлика Сизифа. Такие резиночки продают в канцелярских магазинах за два рубля вагон, и у меня нашлась их небольшая коробочка. Через недельку перетянутый объект засох и остается ждать, когда отвалиться. Сам же Сизиф бодр и весел, аппетит не пострадал.
 
С Сизифом случилась погоня с догоняниями, участвовали все козы и весьма приятно провели время в развлечении. Когда вынес его на улицу, он испугался и побежал отчаянно строго по прямой куда видел, заливаясь плачем и воплями. Жизнь несправедлива и ко мне особенно, орал Сизиф и молотил ножками, уносясь в травяную вярьмовскую даль. Козы, тряся выменем, потрусили медленно следом. Пришлось идти за козленком, он влетел в кусты, запутался там, испугался еще больше и заорал тогда так, что все лисы и волки в Псковской области бросили все свои важные волчьи и лисьи дела и направились на шум, в надежде сожрать гармоничного природе козлика.
 
коза Фляга

коза Дойка-убийца лис, собак и волков


 
Я ем козлятину. Убиваю животных и разбираю тушу. Не то, что бы мне приносили радость такие процедуры, но есть что-то надо, а в магазины почти не езжу. Да и козлятина выходит по себестоимости совсем мизер, как и молоко. Скоро начнется трава и козлята быстрее будут расти, а молоко польется к двадцати пяти литрам в день. На сене и овсе тоже неплохо, но весна и лето дадут рывок в весе и молоке. Такая вот кормовая база, такие вот козы и козлята.