1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Приплод, молоко, пальцы.

От лошади очень сильно большая польза, и из всех животных лошадь самое полезное животное, ну после козы разумеется. Как на транспорт, на лошадь не надо:

  1. Покупать страховку, стоимость которой постоянно растет.
  2. Платить за бензин, в котором куча добавляющихся прямо вот сейчас акцизов, и стоимость которого тоже постоянно растет.
  3. Оплачивать транспортный налог, стоимость которого опять же не стоит на месте.

Насчет запчастей, масла, поборов на СТО, экологии и прочая можно и не вспоминать, трех пунктов хватит для понимания текущей ситуации.
 
Ну и вдобавок, лошадь можно погладить и она травоядная, как и козы. И права на нее не нужны. Очень жаль, что у меня нет ни лошади, ни телеги, ни опыта содержания их. Несмотря на тотальную индустриализацию и массовый подъем производства в нашей стране, где ежедневно пускаются сотни конвееров новых заводов и производств, возможно лошади единственное, что будет рентабельно в перевозках в скором времени.
 
Еще мотоблок, на него нет никаких поборов и сборов. На мотоблоке не съездить в район за овсом, а вообще все остальные грузы он возит, даже можно коз возить. Они правда выпрыгивают, но если задаться целью, то можно и коз перевозить на небольшие расстояния.
 

Мое объявление на avito

Мое объявление на avito


 
Всех козьих в моем маленьком хозяйстве теперь двадцать шесть. Тринадцать козлят, десять дойных коз и три козла. Из козлят восемь козочек. Молоком пою уже самых младших: двух козочек трехнедельных и козлика и козочку двухнедельных. Молока надаиваю в день 10-11 литров.
 
Снега почти не осталось, и козы гуляют свободно по окрестностям. Находят зеленые ростки, они есть. Февраль был очень теплый, и трава почти решилась на рост. Первые дни марта оказались холодными и ветреными, вылезшие было зеленые микроскопические листики промерзли. И тут мои козы теплыми языками шевелят засохшую траву. Такое вот передвижение по пастбищам дает около 2-х литров молока в день, если не выпускать и давать только сено, молока будет 8-9 литров.
 
Доить 10 коз так же, как и доить 5 коз. Ничего сложного, и руки не болят ни сколько. Тем более половина животных у меня новички на доение, первый окот. Из них что-то выдаиваю, не совсем конечно капли, но все же немного. Весной, когда будет зеленая трава, количество молока возрастет раза в два, и тут то понадобятся покупатели очень срочно. Они и сейчас нужны, но пока молоко расходится и даже быстро очень на удивление.
 
Последнее время очень берегу пальцы. Порезы и всякие ободратости будут при дойке мешать и болеть. Заживает у меня кожа, надо сказать- мгновенно. Тем не менее отношение к рукам по части ободрать-порезать трепетное, и стал носить рабочие перчатки почти всегда. Раньше не сильно их любил, а теперь вот привык и даже без перчаток стали руки мерзнуть.
 
О деревне Вярьмово в Википедии

О деревне Вярьмово в Википедии


 
Из плохого у меня случилась куча недоколотых дров, и надо срочно доколоть. В этом году дров получилось очень больше, чем в прошлом и складываю я их рядами за колодцем, надеясь потом прикрыть шифером. За лето они высохнут и будет вполне тепло следующей зимой. Осиновых дров неплохо в этом году, и такая ситуация радует. Осиновые дрова прошлого года мне помогли не чистить дымообороты и дымоходы, несмотря на то, что печь не разгибаясь и без пересадки топилась березой все три зимних месяца. Нагара на дымооборотах не так и много, а осиновые дрова до теплых дней снимут все до кирпичей.
 
Вярьмово полностью дровянная экономика, как впрочем и весь Красногородский район Псковской области. Газа тут нет, и вряд ли будет. Скорее уж будет холодный термояд, очень надеюсь на Путина и Медведева. Расправившись с внешними врагами, они наверняка быстро возьмутся за науку и Российская Федерация начнет процветать окончательно, а мои козы очень сильно обрадуются и станут молока давать по сорок литров каждая. Впрочем, будь тут газ, мне все же интереснее топить дровами. И автономно и дешево. Плюс с осины еще и козы профит имеют, грызут поленья и лижут их.
 
Дрова не все еще поколол

Дрова не все еще поколол


 
Период конца февраля и начала марта для меня сложный. Временами очень хочется спать и только козье молоко держит меня в некоей активности. Я перестал пить зеленый чай, которого у меня уходила пачка в четыре дня и весьма пугала такая картина. Стал заваривать хвою, которую пил всю прошлую зиму и аж прыгал на месте от жажды деятельности. В этом году про хвою забыл и трудно просыпаюсь и подолгу отдыхаю в течение дня. Козлята же, скачут весь день и полночи, шатая хлев и стуча копытами.
 
Сейчас моя жизнь не такая безрадостная, как в городе. Козы размножаются, молоко доится, дрова колятся. Даже сегодня столбик окорил. Но все же надеюсь март пройдет более плодотворно, чем февраль.

  • Анна

    Молодец Влад!Наконец до весны дожили,в деревне жизнь течет совсем по другим законам,нежели в городе.Посмотришь на все достижения человека ,сколько сделано,а против природы не пойти,она свое берет.Так вот и человек все по кругу ходит,а забывая про истинные ценности.

    • Точно точно, истинные ценности забыли.

  • Анна

    Остается опять вспомнить хорошо забытое старое лошади как транспорт,натуральную пищу,жизнь без стрессов,которых в больших городах в избытке.

    • Лошади очень импонируют последнее время. Может появится и у меня.

  • С удовольствием причитал данную статью. Здорово когда весна начинает о себе заявлять. В наших краях ещё лежит снег, трава из под снега вылазить не собирается.
    Появилось несколько вопросов, надеюсь Влад ответит. 1) сколько дров в кубах уходит на отопление дома в зимнее время? 2) есть-ли польза от размещения объявления о продаже молока и сыра на AVITO? 3) какой предел и дальнейшие планы в развитии козьего стада?

    • Насчет дров- кубов пять-шесть за весь сезон топки. У меня дрова осина+береза, с преобладанием осины.

      Объявление на авито не дало ни одного звонка, но приезжали два раза люди по поводу козлят за эту неделю. Козлят пока на продажу нет. Вообще, ни на одно мое объявление на avito звонков не было. Я продавал трехфазный электросчетчик, запчасти на УАЗ, сейчас вот выставил объявление на автомобиль Деу Матиз, все же решил его продать наконец. Авито дохлый номер для нашей местности. Но объявления читают, знакомые говорят, что видели мое объявление.

      Предел по количеству коз только помещения для содержания. Надо бы большой хлев строить, но не вижу пока возможности.

  • Алена

    Здорово, Влад, Вярьмово благодаря вам стало козьей деревней. А постоянный житель это вы или Валера? Так кажется зовут вашего соседа, или уже звали…

    • Здорово, Алена. Постоянный житель это я. Валера живет в туберкулезном диспансере, Толик бывает наездами. Да и официально зарегистрированных в паспортном столе в деревне Вярьмово один человек – опять же я.

      Зато коз (официально незарегистрированных в паспортном столе) сейчас проживает 26. Ну до осени, надеюсь.

  • Алена

    Расскажите про хвойный чай, как вы его завариваете?

    • Вообще все просто. В кастрюлю складываю ветки сосны и бывает елки до верху. Заливаю колодезной водой, ставлю на печь и довожу до кипения. Как закипит, отставляю в сторону. Как печь немного остынет, ставлю на всю ночь кастрюлю с хвоей обратно. Смысл в том, что бы хвоя закипела только раз и потом была бы при температуре +90 Цельсия и ниже до утра. Утром будет плотный зеленый напиток. Если добавить сахара и углекислый газ будет чем то напоминать “Байкал”, может помните такой.

      • Алена

        Думаю, этот напиток дает энергию, как после употребления меда. Надо попробовать. Кстати о меде. Вы не думаете разводить пчел?

        • Думаю. Мне бы меда литров десять-пятнадцать в год очень бы не помешало. =)

  • так деревня Вярьмово становится все более знаменитой. Прежде всего, конечно, благодаря одному местному жителю и самому плотному поголовью козьих 🙂

    • Благодаря моим козам в первую очередь =) Ну и ты ж помнишь, как их однажды спасли в жуткой ночи и кто их спас?

  • Maria Krupa

    Влад, не забудь еще про березовый сок и березовые же почки!!!
    Очень они помогают при весеннем авитаминозе, на себе проверяли 🙂
    Конец февраля-начало марта самое тяжелое время в деревне и для людей и для животины.
    Особенно когда погода хмурая.

    • Теперь точно не забуду благодаря тебе, буду добывать и употреблять.