1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Приплод, молоко, пальцы.

От лошади очень сильно большая польза, и из всех животных лошадь самое полезное животное, ну после козы разумеется. Как на транспорт, на лошадь не надо:

  1. Покупать страховку, стоимость которой постоянно растет.
  2. Платить за бензин, в котором куча добавляющихся прямо вот сейчас акцизов, и стоимость которого тоже постоянно растет.
  3. Оплачивать транспортный налог, стоимость которого опять же не стоит на месте.

Насчет запчастей, масла, поборов на СТО, экологии и прочая можно и не вспоминать, трех пунктов хватит для понимания текущей ситуации.
 
Ну и вдобавок, лошадь можно погладить и она травоядная, как и козы. И права на нее не нужны. Очень жаль, что у меня нет ни лошади, ни телеги, ни опыта содержания их. Несмотря на тотальную индустриализацию и массовый подъем производства в нашей стране, где ежедневно пускаются сотни конвееров новых заводов и производств, возможно лошади единственное, что будет рентабельно в перевозках в скором времени.
 
Еще мотоблок, на него нет никаких поборов и сборов. На мотоблоке не съездить в район за овсом, а вообще все остальные грузы он возит, даже можно коз возить. Они правда выпрыгивают, но если задаться целью, то можно и коз перевозить на небольшие расстояния.
 

Мое объявление на avito

Мое объявление на avito


 
Всех козьих в моем маленьком хозяйстве теперь двадцать шесть. Тринадцать козлят, десять дойных коз и три козла. Из козлят восемь козочек. Молоком пою уже самых младших: двух козочек трехнедельных и козлика и козочку двухнедельных. Молока надаиваю в день 10-11 литров.
 
Снега почти не осталось, и козы гуляют свободно по окрестностям. Находят зеленые ростки, они есть. Февраль был очень теплый, и трава почти решилась на рост. Первые дни марта оказались холодными и ветреными, вылезшие было зеленые микроскопические листики промерзли. И тут мои козы теплыми языками шевелят засохшую траву. Такое вот передвижение по пастбищам дает около 2-х литров молока в день, если не выпускать и давать только сено, молока будет 8-9 литров.
 
Доить 10 коз так же, как и доить 5 коз. Ничего сложного, и руки не болят ни сколько. Тем более половина животных у меня новички на доение, первый окот. Из них что-то выдаиваю, не совсем конечно капли, но все же немного. Весной, когда будет зеленая трава, количество молока возрастет раза в два, и тут то понадобятся покупатели очень срочно. Они и сейчас нужны, но пока молоко расходится и даже быстро очень на удивление.
 
Последнее время очень берегу пальцы. Порезы и всякие ободратости будут при дойке мешать и болеть. Заживает у меня кожа, надо сказать- мгновенно. Тем не менее отношение к рукам по части ободрать-порезать трепетное, и стал носить рабочие перчатки почти всегда. Раньше не сильно их любил, а теперь вот привык и даже без перчаток стали руки мерзнуть.
 
О деревне Вярьмово в Википедии

О деревне Вярьмово в Википедии


 
Из плохого у меня случилась куча недоколотых дров, и надо срочно доколоть. В этом году дров получилось очень больше, чем в прошлом и складываю я их рядами за колодцем, надеясь потом прикрыть шифером. За лето они высохнут и будет вполне тепло следующей зимой. Осиновых дров неплохо в этом году, и такая ситуация радует. Осиновые дрова прошлого года мне помогли не чистить дымообороты и дымоходы, несмотря на то, что печь не разгибаясь и без пересадки топилась березой все три зимних месяца. Нагара на дымооборотах не так и много, а осиновые дрова до теплых дней снимут все до кирпичей.
 
Вярьмово полностью дровянная экономика, как впрочем и весь Красногородский район Псковской области. Газа тут нет, и вряд ли будет. Скорее уж будет холодный термояд, очень надеюсь на Путина и Медведева. Расправившись с внешними врагами, они наверняка быстро возьмутся за науку и Российская Федерация начнет процветать окончательно, а мои козы очень сильно обрадуются и станут молока давать по сорок литров каждая. Впрочем, будь тут газ, мне все же интереснее топить дровами. И автономно и дешево. Плюс с осины еще и козы профит имеют, грызут поленья и лижут их.
 
Дрова не все еще поколол

Дрова не все еще поколол


 
Период конца февраля и начала марта для меня сложный. Временами очень хочется спать и только козье молоко держит меня в некоей активности. Я перестал пить зеленый чай, которого у меня уходила пачка в четыре дня и весьма пугала такая картина. Стал заваривать хвою, которую пил всю прошлую зиму и аж прыгал на месте от жажды деятельности. В этом году про хвою забыл и трудно просыпаюсь и подолгу отдыхаю в течение дня. Козлята же, скачут весь день и полночи, шатая хлев и стуча копытами.
 
Сейчас моя жизнь не такая безрадостная, как в городе. Козы размножаются, молоко доится, дрова колятся. Даже сегодня столбик окорил. Но все же надеюсь март пройдет более плодотворно, чем февраль.