1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, в среднем: 4.75 из 5)
Loading...

Вспахали.

Кусок для овощей, возле домика

Кусок земли для овощей, возле домика


 
При переезде в деревню представлялось все совсем по другому. Буду я жить в домике, работать с заказчиками свои восемь часов и прогуливаться с таксой (почему то именно таксой) по окрестностям. Конечно же, в свободное от работы время, которого ожидалось ну как минимум вагон. Никаких огородов (все куплю), никакого животноводства (да ну этот навоз). Но, не получилось. Не сложилось. Все оказалось по другому.
 
Таксу заменила вначале Маруська, а потом и вовсе стадо коз из Заверняйки. Заверняйка – деревня в соседнем, Опочецком районе Псковской области.
 
Еще один вид участка под картошку

Еще один вид участка под овощи


 
Теперь я еще и начинающий огородник, к всему своему безостановочному фестивалю полета мысли фантазера. Смотрю на нашу страну, на ее взрывное экономическое развитие, на демократические изменения в лучшую сторону, и понимаю, что могут быть разные нюансы в самое ближайшее время. Как то: схлопывание рекламного рынка, и в интернете тоже. Мои заказчики не вечны – сфера интернет-маркетинга может скукожиться очень резко. И то, что для меня купить белорусскую картошку сейчас в Красногородске не проблема совсем, может в следующем году быть неосуществимо. Мир может измениться, он уже начинает меняться. Рабочие места не вечны, все мы наблюдали схлопывание туристического бизнеса летом. На очереди еще многие отрасли. У одного моего заказчика проблемы с оборотными средствами, а еще один -закрылся. Конечно, я найду какие-то заказы, переводы, статьи и возможно новых заказчиков- текучка на самом деле. Но звоночки тревожные. Жизненная долбежка может начаться в любую минуту и долбить без пересадки черной полосой. Поможет только качественная подготовка к ситуации заранее.
 
Под картошку

Под картошку. В этот день иней был особенный.


 
У меня есть хорошие, сильные соседи Иван и Ольга в пригороде Вярьмово -деревне Мышково. А может наоборот- Вярьмово пригород Мышково. Между деревнями меньше километра, и в той и в той живет три человека. В Вярьмово: Валера, Толик, я. В Мышково: пенсионеры Иван и Ольга, плюс еще Олег. У Ивана и Ольги трактор, большое хозяйство. Они давно на пенсии, но довольно крепкие люди. Крепкие разумом, умением выживать, четкими моральными принципами. Люди со стержнем.
 
Тот самый участок под картошку

Тот же самый участок под картошку, вид с дороги


 
Их сын, Женя, вспахал мне огород. Мы договорились не за деньги, конечно. Женя приезжает каждые выходные к родителям из Красногородска, работает в родительском хозяйстве. У них поросенок, пчелы, куры, много распаханной земли. Картошка, свекла, ячмень, помидоры, огурцы, перцы, капуста. Люди работают, хоть и уже здоровье не то. Им все равно на ситуацию в стране, на курс доллара, на политику. Они не останутся без куска хлеба, даже если вся Россия завтра пропадет в черной дыре. Не, ну они, конечно, интересуются событиями, смотрят телевизор и слушают радио, читают газеты. Но в качестве развлечения скорее.
 
Как бы не было, что бы не было, но с таксой уже гулять не буду. Деревня меняет сознание, меняет отношение к жизни. Делает из городского ленивого жирдяя активного бодрого поджарого на все руки мастера. Я в начале пути, в самом начале. Мне загадали, что я не выдержу тут, уеду. Да, если гулять с таксой, уехал бы. Нет тут алеек с асфальтом в парке, нет собачих площадок. Зато есть козы, печка и огород. Ну и интернет.