1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Рубец и сетка

Возможно, кошка просто одержима бесами. Поэтому она таскает сырные марли и разгрызает их. Это единственное объяснение. Бедное животное на протяжении уже второго молочного сезона неустанно продолжает свою героическую борьбу с марлями, в которые заворачиваю сыр, когда закладываю его под пресс. Они вкусно пахнут, но все же вкусный запах сырных марлей не повод их таскать по всему двору и неистово потрошить в пух и клочки зубами и когтями с воем, мяуканьем и редкой страстью. И тем более, неудачные сырные поделки, всякие недоноски сырных экспериментов, достаются целиком Багире и она как может поедает их. Был еще пропавший творог, но его съел Байрон. Ему все равно, горький творог или нет. Он просто собака.
 
Сырные марли стал сушить на веранде, и закрываю от кошки. Жаль ее, осталась без развлечения. Но и марля денег стоит. Все же буду иногда давать ей на растерзание те, что уже не использовать. На ткани накапливается жир, она желтеет и начинает прилипать к сыру. Отрывается с клочьями. Возможно, Багира жаждет передать действием свою тонкую кошачью мысль, что пора делать сыр без марлей, хватит транжирить четыреста рублей в месяц. На эти деньги можно закупить четыре килограмма отборной речной рыбы, которую кошка будет есть неделю. Плохо не знать языки, без знания языков только марли потрошить разве что.
 
Лето в деревне сплошной рай, и активнее себя чувствуешь, бегаешь по делам и все делаешь быстрее, чем осенью. Да еще скинул, наверное, килограмм десять не меньше и теперь мое тело больше похоже на человеческое, чем раньше. Жир портит людей, превращая их в диванно-телевизионных придатков к холодильнику. Здесь, в Вярьмово, у меня есть диван, и даже два. Но нет времени на нем сидеть, и нет ни телевизора, ни холодильника. Ем творог и иногда гречку, сегодня даже сварил макароны. Но еще не добрался до еды и отложил ее на вечер. Совсем нет голодного ажиотажа. Поем – хорошо, не поем – тоже не плохо, попью молочка.
 

Суперприщепки

Суперприщепки


 
Зима так давно была и так далеко зима, что скоро следующая. Снег, холод и комаров с мухами не было. Травы тоже. Зима полностью в сене, в дровах, в таскании сосенок, в натягивании свитеров и теплых курток. Хотел написать, что вот молнии на куртках плохие стали, но теперь мне плевать на молнии, какие они. Можно пришить пуговицы и забыть. Не портить свою жизнь некачественными молниями и другими вещами. Нашел в одном старом доме замечательные прищепки, так пользуюсь с наслаждением. Новые пластиковые ломаются в руках. Правда теперь у меня руки как клещи, гвозди вытаскиваю пальцами. Десяток коз подоить два раза в день чувствительно для рук, и цепкость пальцев нарастает быстро.
 
Козы имеют сейчас самую сытую пору. Молодая трава им в самую жилу. Рогатые даже не уходят далее полкилометра, не зачем. Наедаются возле дома и даже лежа хватают траву. По деревне много кустов сирени, и животные активно сирень поедают. Вообще, кустарники и листья деревьев пользуются спросом у коз и никакая трава и рядом не стояла. Мои копытные хищно дожирают остатки всяких болотных ив всех возможных видов, некие поросли сливы, остатки смородиновых кустов по Вярьмово тщательно выгрызаются до корня. Козки любят природу и тщательно ее берегут.
 
Половина таких прищепок сломалась в первый день. Вторая половина доламывается сейчас.

Половина таких прищепок сломалась в первый день. Вторая половина доламывается сейчас.


 
Загородку для картошки так и не сделал. Столбы стоят и уже даже часть жердин прибита, и козы теперь не могут зайти на огород. Но перепрыгнуть могут, если захотят и не прыгают только лишь потому, что прыгать в огород смысла нет. Картошку прополол, сама она только вылезла, больше поживится копытным там нечем. Но бурьян надо уже полоть второй раз, он лезет и лезет. Горох по картошке садить не буду, семян у меня нет, посажу может тыкву и два кабачка на днях, есть семечки. Но не по картошке буду садить, а сделаю мини грядку отдельно.
 
Вообще, огород завершает мою городскую жизнь, и как только увидел нежные маленькие листья картофеля, понял окончательно, что меня из Вярьмово бульдозером не вытащить. И долбанутая помешанная на марлях замечательная кошка, и чокнутые на смородиновых кустах добрые козы и теперь вот эти зеленые растения, плоды которых съем зимой часть моей жизни, лучшая часть и может и будет в дальнейшем еще более лучшая часть, но сейчас пока хватит и такой. Плавное развитие всегда лучше закидона на старте.
 
Козы, велосипед и Толик

Козы, велосипед и Толик


 
Жердины для забора рублю в ближайшей роще, это хлысты-пятилетки ольхи. Мое дело срубить и положить возле хлева, козлята за дня два-три потихоньку обгрызают до чиста кору и еще два дня жердина сохнет. В день можно заиметь до пяти таких хлыстов, длиной до восьми метров. Пробовал раскалывать их пополам, но из четырех пополам раскололась только одна, три других расслоились на куски и их нельзя использовать. Досок у меня немного, платить деньги за доски не хочу и вообще, не планирую тратить деньги. Смысла платить за то, что можно просто сделать самому нет.
 
Поэтому спокойно прибиваю к своей загородке по пять хлыстов в день и не нервничаю по поводу медленного завершения забора. Теперь у меня есть опыт, весь забор рубленный топором, и одно место на столбе, самый низ пилен пилой. Но весь низ столба обожжен на совесть и надеюсь столбы простоят долго. Они сосновые и часть осиновых, поперечины же из ольхи. Скоро начну огораживать второй огород, он побольше и все же думаю, будет быстрее. Мне уже нельзя тратить бесплодно время на деревенскую романтику, типа пения птичек и созерцательные походы по окрестностям. Чувствую громадную ответственность за кошку, ну и немного за два десятка рогатых, а ведь скоро зима. И сосенки уже не спасут, потому как козьих морд куча, и они просто снесут и меня и Вярьмово все под фундаменты, потому как голод не тетка.
 
Принцесса Дашка

Принцесса Дашка


 
Правду сказать, умная тетка может сильно помочь в деревне, но на них не всегда написано, кто именно умная. Да и в деревне женщине очень тяжело, поэтому надо довольствоваться текущим положением и не форсить эту тему, добавить ее в закладки и вернутся к ней через годика два. Может события какие изменят наше общество, может мой взгляд на жизнь изменится. В любом случае, картошка с козами занимают мои мысли сейчас, ну и предстоящий сенокос тоже. Косить буду мотокосой, если она крякнет, то куплю еще одну, а сломанную отдам в ремонт. В запасе есть мощная косилка для мотоблока, но ее рвет на кротовьих холмиках и неровностях почвы и косить получается дорого и долго, а может мне просто некогда учиться работать с ней. В любом случае, мотокосой накошу сколько надо.
 
Есть еще плюс у лета очень большой. Можно ходить в трусах и загорать, ну и мыться прямо во дворе. Нашел плавки и хожу в них днем. Вечером не получается, прилетают чужие, незнакомые комары из леса и из болота, и кусаются. Сейчас еще и слепни начинаются. Еще надо не забыть подремонтировать печку, что бы не бегать заполошенно в октябре. Печкой надо заниматься после каждого отопительного сезона, нужно переложить одну стенку топливника и подмазать кое-где, заодно и почистить. Чистил ее полтора года назад, сейчас она не дымит и не коптит, тяга суперская и вообще, очень доволен.
 
Маруся поедает куст сирени

Маруся поедает куст сирени


 
В деревне большая свобода, по сравнению с городом. Но такая свобода будет впрок, если есть мотивация. Если мотивации нет, то здесь совсем гибло будет и тоска начнет разрывать мозг. Мне проще, хочу себе стадо коз в тысячу миллионов голов и счастливую кошку, вот и занят постоянно. Странным образом, все мое время улетает и испаряется мгновенно, и только утренние чашки чая мелькают и не задерживаются в голове подробности пробегающих дней. Смотрел поздно вечером фотки прошлого года в Вярьмово и понял, как изменилась местность вокруг моего домика. Смотреть интересно, но еще интереснее было пойти спать и пошел под одеяло, ведь вставать утром рано.
 
Мне внезапно прикатила некая работа на месяц, и отказываться было глупо, тем более это первая для меня работа с текстами, когда платят за само написание большой работы, пусть даже и художественной. Теперь встаю в шесть утра, дою коз и пока делается сыр, сижу за компом. Потом обедаю, и иду работать на улицу. В полшестого загоняю коз с козлятами в хлев и выпускаю козлов, они будут гулять почти до одиннадцати. Как загоню козлов, сразу спать. Спать весьма ценное занятие и часто мы его совсем не ценим. Вот и я не ценил еще недавно.
 
Погрызаные козами жердины для забора

Погрызанные козами жердины для забора


 
Рубец и сетка, книжка и сычуг. Думаю качнуть в англонете пару книг о козах и овцах и начать переводить, потому как то, что вижу в рунете часто просто мифы и заблуждения. С другой стороны, каждый живет как хочет, и коз держит тоже как удобнее. Не буду лезь к другим, пусть живут в свое счастье, оно у каждого действительно свое. Но с книгами хорошая идея.

  • Boris Minin

    …читаю и всегда улыбаюсь…козы – это счастье вселенское!

    • согласен, козы очень веселые животные.