1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

7-я, 3305 и вокруг них

Этично ли назвать Седьмую “Дура рогатая”? Очень важный и сложный вопрос для мирового животноводства и вообще, существования самого нашего мира. Седьмая работает козой, у нее насыщенный рабочий день, в течение которого она решает важные производственные вопросы молочной отрасли в государственном масштабе.
 
Она рогатая, это точно. Но вот дура ли? Выдает молоко, рожает козлят и живет своей козьей жизнью, точно по среднему стандарту средней козы: проснулась вместе со стадом, подоилась вместе со стадом, вместе со стадом на пастбище, вместе со стадом вечером домой и так далее. Вместе со стадом целыми днями и душой и телом. Все у нее хорошо, все как и у всех коз, вполне успешная коза с большим потенциалом и перспективой. И думать о ней как о дуре, значит предъявлять к бедному животному завышенные требования. Нобелевские лауреаты из козьего мира мне лично не известны, поэтому Седьмая вполне не дура, а даже умница и разумница.
 

Чубайс определяет. Он всегда определяет.

Чубайс определяет. Он всегда определяет. И в итоге всех коз покрывает, от него не спрятаться и не скрыться.


 
Седьмую покроют, хочет она этого или нет. Где-то, образно говоря, нажмут виртуальную кнопку и самка страстно возжелает козла. Она полностью заложница своего гормонального фона. Козлы же всегда наготове и при первых, еще самых слабых поползновениях желания козы начнут вливать в нее свой генетический материал. Так устроено воспроизводство жизни и организм козы рассчитан на непрерывное вынашивание, рождение и выкармливание козлят.
 
Злиться же на Седьмую за то, что она утянула три картошины из последнего ведра картошки все равно, что пинать со злости бетонную ступеньку крыльца, за которую запнулся. Впрочем, Седьмая очень любит картофель, и даже в мае, когда разнообразный ассортимент травы предлагается природой от хлева и до горизонта, она готова грызть картофелины. Другие козы, переходя на летний режим, отказываются от картошки напрочь еще в апреле и воротят морды даже от кусочков сырой порезанной. Вареную еще будут есть, но не как в декабре -взахлеб и отрывая с руками.
 
Сиська Юлы Сиська 3305 3305 на дровах обгрызли иву стертые копыта козленка

 
Козлята с зеленой травой поперли в рост и приятно смотреть на почти что взрослых. Все равно еще могут побежать за проходящими мимо моего домика людьми, но есть и плюс: ходят с взрослыми козами по окрестностям и приходят обратно с взрослыми же. Приходят все и пока потерь не было. В прошлом году Завтрак потерялся, не ночевал ночь и пришел на следующий день, писаясь от радости ощущения родного хлева. И это хорошо, что он тогда нашелся, потому как зимой Завтрак очень пригодился. Козлики как консервы, очень удобно.
 
Думаю Чубайса этим летом тоже сожрать и по нескольким причинам. Козлов вечером надо отлавливать из общего стада и тащить их в другой, соседский хлев. Миллера и Рыжика вести легко, они туповатые и слабые, часто идут понуро сами. Справляюсь с ними вдвоем, привязываю их веревкой друг к другу и веду. Чубайса тащить тяжело и он еще и не хочет идти, упирается всеми пятьюдесятью своими копытами. Даже если его и удается довести на доверии почти до соседского хлева вместе со всем стадом (что бывает крайне редко- Чубайс прожженный и хитрый тип), все равно после десяти метров передвигания Чубайса в хлев я устаю и дышу часто и глубоко.
 
Большой плюс всей этой процедуры только в том, что худею быстрее графика, а минус- рвутся футболки в подмышках. Как то надо компенсировать убытки за испорченную одежду и потраченную энергию. Поэтому можно вполне хлопнуть Чубайса на мясо, да и коз он всех покрыл уже по второму разу. И пока козел еще относительно молодой и не окончательно вонючий. Впрочем, есть его я буду не один, и возможно даже сильно не один.
 
Последствия от кабана

Последствия от кабана


 
Чубайс в действительности не настолько уж и велик. Через Вярьмово ранним утром, правда без точного графика, пробегает кабан размером с хорошего бегемота. Во всяком случае, мне животное показалось очень большим. Бегает оно быстро, и так мощно, что яблони, мимо которых кабан пронесся, вздрогнули и зашатались. Зимой видел часто следы на снегу, одиночные и большие. Легко и непринужденно кабан взрывает землю, опрокидывает на грунт небольшие елочки и березки. Роет ямы до метра глубиной.
 
Я его видел, когда выпускал козлов рано утром. Они не сильно жаждали выходить из теплого хлева и оставил дверь открытой, ждать мне козьих принцев не было времени. Если кто чувствовал, как проносится мимо мотоциклист на большой скорости, обдавая потоком воздуха, то можете представить движение кабана. Он пролетел метрах в пятидесяти, но ощущение было, что совсем рядом. Меня так же обдало волной плотного воздуха, и кабан превратился в точку, встряхивая по пути яблони и исчез среди деревьев. Конечно же, я нисколечко не испугался и был готов разорвать этого поросенка двумя мизинцами. Две недели после встречи с кабаном выходил из дома не ранее восьми утра, предварительно внимательно оглянувшись по сторонам.
 
За прудом

За прудом


 
Вярьмово представляет собой отличное место для тусовок аистов, зайцев, лис, уток. Две утки жили на одном из прудов почти неделю, сразу после смерти лисы-соседки. Она скорее всего померла от старости в конце марта или начале апреля, в прошлом году в мае у нее были лисята, один из которых прокусил ухо моему козленку в рамках программы “Познай мир”. Но недавно видел новую лису, тоже с белым пятном на хвосте, но пятно другой формы и сама лиса поосторожнее и не такая наглая. Видно, бедняжка, еще не привыкла. Старая разве что в окна мне не стучала. Думаю, что она и проглотила кошку-подростка осенью.
 
Утки спокойно жили на пруду, но потом улетели и больше их и не было. Вечером часто летают над головой, по три, по две птицы. Но не садятся уже. Дикие утки мелкие, есть там нечего совсем и стрелять их смысла нет. Патроны дороже, чем мясо с диких уток. Зайцев видел несколько раз и каждый раз в первой половине дня. Зайцы не боятся коз, и козы не боятся зайцев. Зато аиста рогатые испугались сильно и были взбудоражены, собираясь бежать в спасительный хлев. Потом привыкли, но впрочем каждый год с аистами одно и тоже. Да и вероятно, аист один и тот же, прилетает за лягушками. У нас лягушки бесплатно, только самому собирать надо.
 
Тащу козлов

Тащу козлов


 
У самых маленьких козочек Тридцатьтринольпять и Юлы вылезло по одной сиське. На вторую видно не хватило пока еще гормонов, но надеюсь они работают над выделением их. Ни у кого из других козочек такого нет, нет сисек вообще (ну кроме сосков, которые не считаются). Сиськи эти у козочек приятно видеть, и приятность в том, что вярьмовские козы будут продолжатся и далее, рожая и выкармливая следующие поколения.
 
Несмотря на свою неспособность поставить загородку, все же подготовил землю для картошки. Тем более, что столбы у меня практически готовы и даже камни привезены для их установки. Ямы буду копать лопатой Fiskars для земляных работ серии эргокомфорт, это у меня единственный инструмент этой известной фирмы. Плюс есть буры, которые мне выдала соседка Маша. Но с бурами я не сталкивался еще, а вот лопатой уже копал ямы для установки столбиков. Стоят и пока не падают.
 
Вярьмово, козы, май.

Вярьмово, козы, май.


 
Как сегодня сказали по телевизору у приехавших на праздники соседей: “Впереди лето”. Нас ждут трава, зеленые деревья и сытые козы. И еще много работы. Жара и пот, сенокос и сбор яблок, картошка. Печку уже не топлю. Просто усыпаю, как ложусь и сразу сплю. Все хорошо.

  • Костя

    У меня в лесу тоже очень много кабанов, не один раз приходилось бежать.

    • Надо как то начать добывать их, что ли. На охоту не хочу ходить, время нет. Может осенью только.

  • Костя

    я тоже про это думал, но разделывать и тащить его толкает меня на мысли, у может ну его)))