1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Гамба и прочие персонажи

За сегодня мои замечательные лучшие в мире козы выдали около десяти литров молока. Утром явно больше половины ведра, днем литра полтора и вечером тоже к половине ведра. Феня не попала, бедняжка, в число лучших в мире коз, потому как еще не родила и не доится. Итак, десять литров с четырех коз и они еще прибавляют понемногу. Надеюсь, что от зеленой травы им станет лучше, и молока станет больше.
 
Сейчас все эти литры выпивают козлята, остаются иногда недопитые ими крохи и крохи эти выдаю Кошке или Малышу, в зависимости от настроения. То есть шесть козлят выпивают десять литров молока, это больше чем по полтора литра на одного малюсенького козленка. Ну кто-то из них пьет больше, кто-то меньше. Гамба, например, утром пьет сразу почти половину трехлитровой кастрюли. И он в свои семнадцать дней уже чувствительно так весит.
 

Козленок Гамба первый раз на улице.

Козленок Гамба первый раз на улице. Ему 17 дней.


 
Молоко и генерят козы для своих детенышей. Поэтому чему удивляться, что ведро молока выпивают козлята? Они и больше скоро смогут, уверен в этом. Когда спаиваю козлятам молоко, сообщаю им, что вот дескать, мамаши передали. Конечно, им все равно, и мамаш они не помнят, как и мамаши уже не помнят их. В любом случае, чувствую потребность говорить эту фразу, так как отобрал этих самых козлят у коз, а в перспективе еще и съем их всех. Тем не менее, хочу чувствовать себя добрым и хорошим.
 
Пою козлят молоком три раза в день. Самая большая проблема с Гамбой, он самый большой и самый сильный. Ну и при этом не очень сильно соображает, у него превалируют инстинкты. Он все еще, после 17 дней поений из чашки вначале, а теперь и из кастрюли, пытается задирать морду кверху и искать сосок. И его с каждым днем труднее удержать, пока он распробует молоко и начнет его судорожно и жадно заглатывать. Такая же проблема и у всех цветных (у серой Бандеры и у серой же Доходяги) козлят, но они гораздо слабее и с ними легче. Трое белых, один Белкин козлик и парочка Марусиных, почти сразу начинают пить молоко, без задираний головы и жалостливого верещания на тему “Меня убивают, спасите-помогите”.
 
Маруся и Шашлычок сжирают елку

Маруся и Шашлычок сжирают елку


 
Гамбургер больше Лорки и Бестолочи примерно раза в полтора, при этом старше их на два дня. Он пошел в папашу- козла Шашлычка, такой же плотный с широкой костью. Недавно пытался поднять Шашлычару, и еле поднял. Он тяжелый стал, весомый такой. Козлу год. Обвязав веревкой, пытался взвесить его безменом, у меня их два: электронный и механический. Оба со шкалой 40 кГ. Шкалы мало. Надо будет обмерить и по таблице (Спасибо Жене) прикинуть его вес. Все же козла надо будет куда то пристраивать к осени, или в холодильник или продавать. Холодильник как раз нужен очень, вот попробую поменять козла на него. А к осени Чубайс подрастет, да и он уже вполне хоть сейчас готов работать плодотворно над потомством.
 
Дальняя- дальная  роща возле дороги.

Дальняя- дальняя роща возле дороги. Козы снуют между молодых сосенок.


 
Козлята в первые дни жизни пахнут сыром и пьют мало молока. Через неделю аппетит у них растет и они становятся активными, прыгают как мячики. Положил им в загончик березовых веток с листьями, часть листьев они скорее съели, потому как остались одни ветки через три дня. Тут ведущая роль принадлежит Гамбе, он по возрасту как раз созрел для березовых листьев.
 
Вообще, хочу сказать, что козлята сами по себе суперские существа. Рождаются они почти готовыми к жизни, через час уже ходят, а через день бегают. Из всех звуков от них – стук копыт по сенной подстилке, шум возни и очень редко слабый писк, когда кто-то на кого случайно свалился или наступил. Ни какого рева или ора, никаких истерик. Пока они на молоке, запаха в помещении от них нет совсем или он несущественен. Веселые и добрые, козлята скоро выйдут в большой мир и станут козами и козлами. Их будут доить и есть.
 
Новички осваивают природу

Новички осваивают природу. Глашка и Седьмая так и не отходят от козла Чубайса


 
Очень жду зеленую траву. И животным моим легче будет жить, и вероятность возгорания травяного ковра в округе снизится. С козами хожу почти каждый день к лесу, и идти по прошлогодней траве, конечно приятнее, чем по голому грунту. Трава действительно как ковер, пружинит под ногами и на нее можно лечь и лежать – не холодно. С холма, недалеко от моего дома, этот желтый палас выглядит как травяное море. Козы иногда выхватывают прошлогодние травинки, когда ходят по нему. Но в основном, им совсем не аппетитна старая трава. Новая уже потихоньку появляется на южных склонах и на прошлогодних покосах, но ее совсем мало.
 
Коза Маруся и собака Малыш

Коза Маруся и собака Малыш. Забияки и драчуны. Разорвут друг друга при случае.


 
Появились мухи и комары, но не назойливо, а так – обозначились. Днем солнце нагревает мой домик, и скоро будет жарко. У меня осталось хороших, сухих дров на два зимних месяца ну или на четыре весенних. Моя ежедневная двухчасовая деятельность по заготовке дров привела к тому, что сейчас оцениваю свои их запасы на три года вперед. Считаю, что год сушки для качественных дров мало после того, как всю зиму топил трехлетними дровами. Они и загораются почти от спички и жаркие. Пробую те, которые в июле заготавливал – горят вполне неплохо конечно. Но все же не то.
 
Малыш на травяном ковре.

Малыш на травяном ковре.


 
Думаю, что смогу прожить здесь, в псковской деревне Вярьмово, на козах и картошке легко. И даже напрягаться не надо. На дойку четырех коз и поение козлят времени уходит не много в действительности. Если поставить теплицу и посадить картошку, про продовольственный магазин можно забыть, кроме соли и муки правда. Мука мне нужна, соль нужна мне и козам. Абсолютно гармонично нежиться в счастливой природной системе, где все для тебя. Человек замечательно душевно себя чувствует в деревне, просто замечательно.
 
Гамба на своих длинных ногах

Гамба на своих длинных ногах


 
Ниже видео с козами и козленком Гамбургером. Гамба почти первый раз вышел на улицу. Козы это не только мясо и молоко, но еще и прекрасное зрелище. Лучше футбола, сериалов и шоппинга. Поверьте мне.