1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, в среднем: 4.89 из 5)
Loading...

Лето 6102 года

Оказалось, у кошки четыре котенка, в день может идти четыре сильных дождя, а облако комаров может быть нескончаемым. Это лето как никогда было замечательным, но больше такого не надо. И очень надеюсь, что осень будет сухая.
 
С другой стороны за лето научился делать и продавать через Почту России топленное козье масло, вырос хороший урожай картошки, мне стали платить за мои статьи как автору, открыл для себя прелестную иргу и у меня в козьем стаде прибавились три маленькие козочки и одна взрослая большая коза. И если уже пришло дождливое и комариное лето, надо напрягать голову и тело, насколько можно сильно. Потому как сено не сохнет, комары летят, а в хлеве забил источник им Св. Гоатии.
 
Св. Гоатия небесная покровительница коз, и мы тут, в Вярьмово, очень надеемся на ее защиту, как бы тупо не звучало. С середины июня начались дожди, и вначале даже воспринимались с радостью. Пошла в рост картошка, трава начала расти. Трава еще с конца мая была низкая, никакая была трава. Одной рукой косишь, а другой слезы утираешь. Даже козы приуныли, но все же такой низкой травой к середине июня набил два полсарая, или один сарай. Когда ливанули первые веселые дождики, травка чуть отросла, и косить стало приятнее. Потом промежутки между дождями стали меньше и меньше, вскоре лилось уже непрерывно. Что бы принести воды из колодца, за счастье было дождаться слабенькой мороси с неба. А с неба лилось и лилось, скошенная трава гнила. Раскидывал ее как мог под крышей, но часть все равно пришлось на подстилку козам пустить. Тем более через две недели непрерывных дождей мои рогастики хлюпали копытами по подстилке всю ночь, и утром вываливались из хлева грязные, мокрые и взлохмаченные. Внутри было влажно. И конечно, такое положение вещей меня не устраивало.
 

Сливочное козье масло

Сливочное козье масло


 
Подстилку надо обновлять раз в два дня, если дожди. Когда колодцы наполнились до краев, и дожди все не прекращались, подстилка у коз начала загрязняться мгновенно. Она не сохнет, хлюпает внизу водой и напоминает болото. Можно накидывать сверху некую жесткую болотную траву, и пока она не примята, какой-никакой козий двухзвездочный комфорт в хлеве еще сохраняется. В течение дня нужно подобрать момент, когда дождь или почти прекратился, или ослабел и сгонять на мотоблоке к болоту нарезать травы и привезти ее. Тогда же мы с козами сильно приуныли, влажно было так, что на рогах у Маруськи вырос лишайник. Думаю, что каждая коза из вярьмовского стада молилась Святой Гоатии о прекращении дождей. Копытные любят солнышко и сухость, тепло и веселость. А тут небо темное, льет постоянно и счастья никакого нет.
 
Но уныние не для Вярьмово. По всей видимости, Св. Гоатия вспомнила о нас и ниспослала нам чудесным образом исцеляющий родник прямо козкам в хлев для всеобщего спасения. Скорее всего, наши молитвы были услышаны и принято наилучшее решение. Святой источник исцелял от африканской лихорадки Эбола и в доказательство можно брать железобетонное свидетельство в том, что ни одного заболевшего в деревне не было. И я, как единственный житель из приматов, могу это подтвердить. Козьи тоже впрочем ничем не болели, кроме поноса у слабенькой козочки Пучки. Она уже и не вставала во второй половине дня. Впрочем, очень сильный концентрированный отвар коры осины и дуба насильно влитый в Пучку за день привел козочку в состояние наивысшей крепости и активности. Впрочем, возможно ее вылечил исцеляющий источник Св. Гоатии, не буду отрицать.
 
Святой родник напоминал обычную лужу и попахивал навозом, а козы по непониманию сгруппировались в противоположном углу, с недоумением поглядывая на дар святой. Пришлось под дождем рыть канавку и даже подкопать под фундамент хлева, и родник понемногу ушел. Тогда же в этот день пошел относить молоко и так вышло, что пришлось форсировать внезапную новую речку, появившуюся на том месте, где недавно была дорога. Сапоги одел небольшие, всего до колена. Считаю, что если уходишь надолго из дома, то лучше одевать болотные, потому как неизвестно, какой интенсивности будет дождь. Впрочем, эпоха старых добрых небольших дождей наверно прошла и сами такие дожди окончательно вышли из моды. Современные дожди должны идти на высоком профессиональном уровне, заливая коз по самую шею. И надо бы задуматься о покупке водолазного костюма мне и самоучителя “Как вживить козе жабры и плавники”, потому как козам трудно будет освоить водолазные костюмы да и вообще в них моим копытным рога некуда девать.
 
Козлята тренируются на полигоне есть траву Маруся приплясывает от счастья Дашка перешла на дерево, трава для слабаков

 
С сеном у меня более-менее дела складываются. Не жевал долго сопли и косить начал еще в мае. Еще хорошо, что сена есть прошлогодние резервы. Вообще, в России надо всегда готовиться к худшему, а все лучшее пусть будет приятной неожиданностью. Может в будущем мои козы и перейдут на питание водорослями, но пока что вынужденны по старинке давиться травой и яблоками, хоть и мокрыми. Удивительно, откуда в такой влажности, где и воздух то скоро будет по карточкам, берутся комары с мухами?
 

Два нашествия

Первое нашествие началось еще в июне, где-то в конце. Не сказать, что мух совсем не было, они были. И их было вполне так обычно- почти что катастрофа, но не сильная катастрофа, а небольшая локальная катастрофа. Возле хлева они просто облепляли и меня и коз, доить приходилось с марлей на ведре и гриппозной повязкой на лице, потому как можно было вдохнуть парочку мух легко, а за время дойки так и вообще наполниться этими насекомыми по самое горло. Пока дожди были не так часты, доил на улице, и вполне радовался такому положению вещей. В одно замечательное утро, выходя в сени, услышал на улице басовито-хищное гудение и стало мне как то не по себе. Мух и в сенях понатыкано было на каждом квадратном сантиметре, а на улице возле хлева, на освещенной июньским солнцем стене хлева, мухи жужжали в пять рядов и противно шевелились. Вытащив последний полный и тщательно сберегаемый баллончик дихлофоса, двинулся на мух и мне удалось на несколько минут сократить их популяцию чуть ли не в два раза, но чертовы жужжалки подтянули резервы и доить пришлось в хлеве, за закрытой дверью, в жаре и духоте. Козы и так чрезвычайно страдали от мух и всячески старались держатся подальше от хлева. А перед самыми страшными дождями плотность черных мушиных туч достигла апокалиптической плотности, а краев этих туч вообще видно и не было.
 
Пришлось переехать доить в хлев за постоянно закрытую дверь. Но скоро дожди смыли мух и дверь открыли, и почти два месяца, кроме беспрерывно падающей с неба воды, никого в воздухе не было. Сейчас, в сентябре, дожди ослабли и стало возможно летать. И из каждой кочки полетели комары, непрерывными потоками. Год назад, в начале августа на ежегодном празднике Кашевофест в деревне Кашево прямо на улице стоял стол и вечером почти двадцать человек ели суп из козлятины и шашлык и в воздухе не было ни единого комара или мухи. Буквально же вчера вечером, мне приходилось счищать с коз комаров лопатой, что бы хотя бы распознать их. Сами животные в шоке и вечером в хлеве без зажженной антикомаринной спиральки “Раптор” бьются в панике об стены, поэтому сижу с ними и жгу рапторовские спиральки. Их можно подвешивать под горящую лампу на алюминиевой проволоке и эффект потрясающий, комары падают сотнями. Дым от спиралек обволакивает лампу и все сидящие в несколько рядов на лампе насекомые оказываются в другой реальности.
 

Ягоды ирги висят на ветке Руки тоже чернеют куст ирги

 
Этой осенью копаю картошку. С рядка получается полтора мешка, рядков у меня одиннадцать. Выкопал всего четыре, и надо ускорятся. Время в основном уходит на переработку молока (2-4 часа), дойку (3 часа), приготовить и подмести (2 часа), насколько могу кошу отаву и просто траву и плюсом еще всякие текучие-текущие дела, как подстилка в хлев и воды принести. Еще даже не прочищена печка и не подмазана, а уже сентябрь почти заканчивается.
 
Решил, что козлов пущу в стадо в конце октября, с тем расчетом, что козлята начнут рождаться в марте. У меня троим козочкам в конце октября будет всего четыре месяца, и их надо будет месяц содержать закрытыми в хлеве. Остальным же молодым будущим мамашам будет по десять и некоторым по одиннадцать. Все они неплохо выросли, с большими и крепкими ногами и уверенностью во взгляде. Свободный выпас для козы нужен обязательно, без свободы и коза не коза, а так – болонка в шоколаде.
 
Вожу мелкую траву заросло

 
Мне нужно быстрей выкопать картошку, докосить все, что можно и не можно, прочистить и замазать печку и приняться за настоящие дела: пилить дрова и заготавливать столбики для забора. Мотоблок работает без отдыха и жалости, недавно прочищал ему карбюратор и теперь расход топлива и мощность вернулись в норму. Не думаю, что у нас продается плохой бензин. Подписался на youtube-канал donyboy73, парень из Канады и ремонтирует профессионально двигатели малой мощности. Засорение карбюраторов одна из частых причин проблем с бензиновыми двигателями. Так что наряду с моей любимой Dytto каждый вечер смотрю еще и канал donyboy73, и вообще ремонт бензокос, бензопил и мотоблоков очень мне интересен, ведь работаю и косой, и пилой, а с мотоблоком так вообще мы родные стали.
 
Если и следующим летом будут дожди, то есть выход: надо осваивать силос. Насколько знаю, очень многие терпят неудачи с силосованием и скорее всего у меня они тоже будут. Тем не менее, силос как корм очень распространен в больших животноводческих хозяйствах в ЕС и США. В Вярьмово, как оказалось, есть старая силосная яма, заброшенная и наполненная обычным бытовым мусором. Она бетонированная и хорошо, если без трещин. Раскапывать ее по этой причине -лотерея, и копать наверно, только вручную. Экскаватор может повредить бетон, а насколько знаю- бетонировать придется заново, иначе зальет грунтовой водой. И силос надо будет чем то большим и тяжелым утрамбововать, и марсоход и мотоблок в этом не помощники. У них не та весовая категория.
 
Рыба для жарки, пожарю на своем топленом масле

Рыба для жарки, пожарю на своем топленом масле


 
Жизнь интересна, потому что она как игра. И чем больше живешь, тем интересней. И если кому то жизнь скучна и тосклива, то возможно, этот человек и не живет. Просто сидит в кресле на работе, просто лежит на диване дома и просто смотрит телевизор на кухне.

  • Ольга

    Ох, сколько же у вас хлопот!
    Удивило, что комары в сентябре одолели, у нас только в лесу, во тьме и влажности они есть сейчас.

    • Комаров стало поменьше, но все равно на улице после пяти вечера стоять невозможно, идти еще как то, а в хлеве постоянно зажженные спирали “Раптор”. Иначе коз закусывают до того, что бьются об стены.

      В прошлые года комары были только в конце мая и в начале июня.

  • Nikola Bojartshuk

    Влад, привет! А карасик такой внушительный откуда?! И где там у вас рыбалка?

    • Привет, Николай. Карасика и еще всяческой рыбы привозит часто мой друг Костя. Он рыбак и довольно удачливый. Ловит в Себежском районе, там много озер.

  • Julia Karsonova

    Мы этим летом просто офигели от комаров под Красногородском, уж было решили, что это деревенская жизнь нас так встречает с рапростертыми обьятьями, даже с ребёнком на улицу не выйти погулять, кроме как сидеть у крыльца и дышать противокомариными спипальками вместо хваленого деревенского воздуха.))) Очень надеемся на сезонность данного явления))

    • Я тоже очень надеюсь =))

  • Val Yan

    Привет всем. Влад, силосуют даже в большие пластиковые мешки из под мусора.Толстые или двойные.В мешках даже практичнее. Заправляют мешок в форму, например в бочку, наполняют плотно зеленой массой, а потом плотно завязывают. И ещё. Где-то у тебя прочитал что тебе привозят уксус. Если у тебя есть яблоки из них получается отменный яблочный уксус. Яблоки очищаешь от кожуры и сердцевин и они идут на варенье, сок или куда тебе нужно, а вот отходы закладывают в емкости (банки) пару ложек сахару и заливают водой. После завершения брожения (состав всплывает) процеживают и жидкость выдерживают еще дней 30-40. Она просветляется и цветом становится как коньяк. Уксус готов.

    • Хорошая инфа, спасибо. Уксус нужен для приготовления брынзы, что бы сквасить молоко.

      • Val Yan

        Можно сквашивать молоко сывороткой, что остается после процесса. Когда она скиснет, залей ее в молоко при температуре 80 градусов равномерно перемешивая. Выше температура – более сухой творог. Можно использовать кефир, сметану…всегда получается.

        • Спасибо за инфу. У меня есть клиент, ценитель брынзы именно с применением уксуса. Сам я не фанат брынзы, и делаю ее редко и только по заказу. Уксуса и немного то надо.