1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, в среднем: 4.83 из 5)
Loading...

Спасительница коз

В один из темных последних августовских вечеров круглая полная луна над лесом светила очень ярко. Я ждал Костю и его жену Веронику, они должны были подъехать с минуты на минуту. А коз все не было. Их не было в хлеве и возле него, и дальше и ближе, и даже нигде их не было. Их не было и в семь, и в восемь, и в 9 часов вечера их тоже не было. Очень хотелось перезагрузить мир, или достать из бекапа последнюю версию с козами, но консоль мне не доступна, к сожалению. И зачем только производят такие неуправляемые миры!
 
Козы не пришли, они пропали. Пропало мое стадо, пропала мелкая Доходяга с статной Маруськой, и вонючий Чубайс с новенькой Камиллой (кстати чужой), и все другие персонажи с любопытными жующими мордами пропали. Ладно, черт с ним, с молоком, с тушенкой, и без сыра обойдусь. Но где мои любимые козы? Мне без них никак нельзя.
 

В эту ночь луна стала большой -пребольшой

В эту ночь луна стала большой -пребольшой и яркой-яркой


 
Может на навигаторе у самой старшей козы Машки сели аккумуляторы и стоят сейчас в лесу бедненькие копытные в задумчивости и не знают куда идти? Или вообще из моих коз злые мясники уже колбасу делают, а может волки обгрызают ребрышки козлика Гамбургера? А может свалились в яму посреди черного и жуткого леса и некому их вытащить и обтереть от болотной тины? Сердце разрывается за судьбу моих добрых и хороших коз.
 
Приехали гости- Костя с Вероникой. Пока они разгружали продукты и всякие подарки для меня, рассказал им про пропажу. Расставили стол, Вероника осталась накрывать, а мы с Константином обошли окрестности, заглянули в пару сараев по деревне, покричали и посветили фонариками. Зашли в лес, обошли пару квадратных километров. Было светло, большая луна светила так, что даже травинки можно различить. Видели лис, кроликов, кабанов, пару крокодилов, страуса, но коз так мы не нашли.
 
Вероника, простая питерская  девушка из Москвы

Вероника, простая питерская девушка из Москвы оказалась спасителем моих коз


 
Начали ужинать, но совсем не весело было. Периодически я и Костя выходили на улицу, ходили по деревне, светили фонарем, кричали, заглядывали в хлев. Обходили окрестности, как могли. Еще надо сказать, что животные у меня ходят сами с самого появления. Открываю им дверь утром, после доения и они идут себе с богом, посещать окрестные козлинные места- яблони, рощицы, кустарники. Всегда почти недалеко от дома, потому что сейчас в конце августа, для обычной среднестатистической козы еды много и она везде, лопай – не хочу.
 
И мои копытные почти всегда сами заходят в хлев до девяти вечера, в редких исключениях стоят возле него. Тогда надо просто зайти мне самому внутрь и животные пойдут за мной, так как верят, что если я зашел, то и им можно и из таинственной темноты на них не нападет волк или еще хуже – привидение какое-нибудь. Привидения обычно очень любят нападать на рогатых животных, и поэтому на коз нельзя одевать ошейники в любых видах, потому что коза после встречи с привидением спустя несколько дней может задушиться.
 
Каждодневные велосипедные тренировки Вероники

Велосипедные поездки Вероники


 
Итак, мои животные всегда приходили до девяти вечера, а сейчас на часах десять и их нет. И Костя, и Вероника, и я очень сильно переживаем за них, и решаем прервать тревожный ужин и опять пойти в ночь и в темный лес к медведям искать коз. Причем инициатива принадлежит Веронике, мы с Костей уже обошли все вокруг и не сильно верим в поиски. Теплится еще надежда, что козы придут сами, как когда то пришел на следующий день заблудившийся козлик Завтрак.
 
Вероника выходит из дома и мы с Костей идем за ней, далее она поворачивает в сторону деревни Мышково и уверенно шагает дальше. Дорога освещается луной, по сторонам темнеют яблони и развалившиеся дома. Встречаются потоки холодного воздуха, и светящиеся окна моего домика уже и не видно. Очень тихо и только наши шаги и голоса тревожно висят в воздухе. Иногда я выкрикиваю:”Маруся, Маруся”, но не шелеста травы от разрезающих ее козьих тел, ни шума копыт, ни блеяния не слышно. Прошли уже всю деревню, козы дальше никогда не заходили.
 
Козы спокойно обдирают яблоню

Козы спокойно обдирают яблоню


 
Говорю об этом Веронике, что дескать козы ни разу дальше не уходили, но она все так же идет дальше, и не отвечает мне. Луна освещает окрестные поля, дальше виднеется лес, который тут не вплотную к деревне подступает. И мы с Костей останавливаемся одновременно, полные разочарования и желания идти назад, но Вероника очень сильно громко хлопает в ладоши и от леса в ответ ей блеет молодая козочка – Доходяга.
 
Через секунду все мои пятнадцать коз шумно и с жалобными воплями ринулись к нам, выбежали на дорогу и кинулись в сторону дома, белея точками в темноте дороги. Мы с Костей ошеломленно и как то механически пошли домой за уверенной Вероникой, нашедшей моих коз так неожиданно и чудесно. Дома ждал недоеденный ужин и персонально меня- вечерняя дойка.
 
Козы спокойно обдирают яблоню 2

Козы спокойно обдирают яблоню 2


 
Через несколько дней я вспомнил, что как то видел коз именно в том месте, где их нашла ночью Вероника. Они стояли возле леса с несколько озабоченным видом, если можно сказать “озабоченная” про козу. Тогда такая ситуация была около пяти дня, а ходил тогда не коз искать, а на старый колхозный двор за доской. Когда их позвал, они повернули ко мне морды и сразу побежали к дороге.
 
Козы ходят пастись несколькими маршрутами, и меняют эти маршруты примерно за пять-шесть дней. Иногда раньше, в зависимости от наличия вкусного корма. Один из таких маршрутов пролегает через небольшой кусок леса, и возможно сильная луна и августовская ранняя ночь сбили козьи настройки ориентации на местности. Причем маршрут через лес немного сложнее и когда козы выходят на поле чуть дальше привычных мест, процессор козы Машки возможно виснет (она уже старенькая) и они стоят, пока что-нибудь или кто-нибудь не выведет Машку из этого ступора.
 
Животные всегда благодарны

Животные всегда благодарны


 
Если не Вероника, моих коз бы сожрали в темном лесу, куда животные могли легко уйти, заблудившись. Чувство моей благодарности этой скромной девушке просто зашкаливает, и надеюсь сыр и творог для Вероники к следующему приезду Кости с женой приготовлю вкусный.
 
Еще есть идея вешать колокольчики моим животным, но на крепкой веревке коза может задушиться, а на слабенькой веревочке колокольчик потеряет. Они ж по кустам носятся, бестолочи.

  • Да, луна в тот вечер была яркая. То ли так называемое в народе “суперлуние” сбило коз с проторенного пути, то ли еще какие факторы. Но побеспокоиться они заставили, конечно. Про “суперлуние”: http://ulanmedia.ru/news/byuriatia/14.07.2014/371688/superlunie-ne-moglo-skazatsya-na-samochuvstvii-zhiteley-buryatii—ucheniy.html

    • Ну еще бы, я очень сильно беспокоился. Но и они сами тоже, как нас увидели – побежали к нам как народ за зарплатой.

      • Vlad Volkov

        Влад,у меня на фэйсе глянь видяху с овцами…но приучал я их не на такой свист,на собачий ультрозвуковой свисток…животные его слышат далеко очень…..
        приучать начинал так…..ставлю корыта длинные на всех сыплю овёмс и комбик все едят,я насчистываю в свисток…и так несколько дне….свисток на шнурке болтается на шее…корку дал,свистнул,другой дал свистнул…на свист приучены все…бывает ноги не волочишь к вечеру,приходишь загонять и типа как ты рассказываешь…так свистнешь или в свисток…и вдруг откуда то издалека топот…кому то успел в рот корок напихать,кто то мимо уже на место,лошади сахарку….главное хотя бы несколько голов не обмануть…они все стадные и даже если ты одну прикормишь,все побегут за ней…

        • Спасибо, сейчас гляну видео. Идея твоя очень хорошая и поможет мне.