1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Трава

Недавно, девять месяцев назад, подружился с травоядными и теперь волей-неволей в курсе их проблем, и тема зеленой травы сейчас для меня весьма актуальна. Знакомство с козами довело меня таки до состояния второй средней степени козистости, у меня еще нет копыт и рогов, но мекать я уже пробовал и мне даже что -то отвечали мои копытные. Ну и плюсом от коз имею немного молочка и козьего домашнего сыра для себя. Объем молока зависит от того, чем кормлю коз. И есть возможность не кормить их совсем.
 
Я не садист по большому счету, и не морю голодом бедных животных. Просто прекратил выдавать им со склада овес и кормосмесь, потому что начала появляться новая, свежая, аппетитная, вкусная, манящая и прекрасно пахнущая сочная трава. Замечательная трава, зеленая трава, долгожданная трава. Козы выбегают с утра со двора и приходят к восьми вечера, жующие и усталые. Из обычных кормов их еще интересует овес, а картошка (чаще сырые очистки) и сено с комбикормом перешло в разряд дополняющих и не всегда востребованных козьих блюд.
 

Козлы и Седьмая

Козлы и Седьмая в дверях хлева.


 
Травы немного и козы проходят за день несколько километров. Поначалу они обходят вокруг дома по радиусу метров в триста, срезая то зеленое, что вылезло за ночь и я их вижу. Потом они удаляются из зоны видимости. Раньше бывало переживал за рогатых, но они себя показали очень неплохо, к дороге не ходили, на машины не бросались, соседей не бодали и что самое важное – не терялись. Потерь еще не было и весь наличный состав, жуя и теряя по пути свои черные горошки к восьми вечера обычно появляется и вваливается в хлев, шумно устраиваясь на отдых. Если солнечный день, то часто приходят и в середине дня, сидят в хлеве часик-другой. И всегда прибегают если идет дождь, мокнуть ни кто не любит, ни люди ни козы.
 
Машка пожирает зеленую траву

Машка пожирает зеленую траву


 
Козы всегда жили с человеком, и они естественная человеческая пища на протяжении веков. Козлятина и козий сыр самое близкое для наших с вами желудков, и дружба с моей стороны для моих рогастиков закончится, скорее всего, только одним. Но пока ничего не мешает мне думать о своих животных как о своих компаньонах по совместному проживанию. Кошка тоже компаньон и собака. Но собаки нет и вряд ли завтра будет, а вот козы есть и они не против быть компаньонами, даже готовы за горсть макарон или кусок хлеба ходить следом полдня, игнорируя все другие интересные для козы вещи.
 
А через час посыпется с неба ледяная крупа

А через час посыпется с неба ледяная крупа


 
Вярьмовская весна, долгожданная Вярьмовская весна, оказалась чуть-чуть менее счастьегенерирующей, чем могла бы быть. Ветер и прохлада, прохлада и ветер не дают траве бурно расти, а мне в полной мере погрузиться в деревенские работы. Ветер мне не то, что бы досаждает, но неприятно. А весенний холод и не холод в действительности, недавно (два месяца назад) +4 за счастье было.
 
Знаю, как полюбить ветер. Нужно поставить ветряной электрогенератор и цифры кВ циферблата накопителя электричества сделают меня ярым поклонником ветра. В Вярьмово ветер часто, и семь и девять метров в секунду вполне бывает, и ветряк без дела стоять не будет. Другое дело, что окупиться он с моим потреблением в теперешних ценах не сможет, не побоюсь этого слова, никогда. Просто 300 рублей в месяц плачу за э/э. И это с электроплитой. Плачу честно, что есть на счетчике. Энергетиков люблю почти так же, как и коз. Они хорошие.
 
Гамбургеру скоро два месяца

Гамбургеру скоро два месяца


 
Живу в Вярьмово как будто всю жизнь. Вижу живописные виды из окон утром, вечером наслаждаюсь теплом печки и покоем своего домика. День сильно прибавился, на улице можно комфортно что-то поделать полезное. Козлята обычно бегали вокруг меня, все девять. Иногда они тыкаются мордами в мои ноги, надеясь на фонтаны молока, но такое со мной не проходит, моя вторая средняя степень козистости не предусматривает наличие вымени. Отращивать его не собираюсь, и не получится -гендерные и биологические ограничения. Тут надо от рождения быть посвященным.
 
Вчера впервые козлята ушли на пастбище вместе с козами от меня и я рад этому. Самым младшим чуть больше месяца, а старшим почти два. Они чувствуют, что я не коза, и что дальше от меня ничего не взять. И хожу я не так, как они и живу по другому. Мне тоже лучше, что бы козлята адаптировались к коллективу взрослых коз и стали одним целым стадом, немного устал от них. Их девять, а я один. Может и ненадолго один, а может и навсегда. Как бы не вживаться в козью жизнь, козы всего лишь четырехногая еда.
 
Вполне по весеннему

Вполне по весеннему


 
Зеленая молодая трава позволяет практически выдаивать с коз тот же объем молока, что и на сене с овсом. Конечно, если кормить коз овсом после пастбища они молока еще добавят, но меня устраивает текущее положение вещей. Тем более, что овес стоит денег и нужно ехать за ним, даже если и недалеко. Становлюсь отъявленным домоседом, еще больше чем раньше. Проведенный день дома даст мне пусть небольшие, но улучшения своего скромного хозяйства и наполнит мою душу тихой радостью от труда на благо себя любимого.
 
Насколько я эгоист? Наверно на все 100%, а может и нет. Мне доставляет удовольствие помогать соседям, если мои действия идут им в явную пользу. Но занимать денег без отдачи можно только ограниченное количество, и если человек планирует тратить их на табак и алкоголь, то зачем ему тогда деньги? Даже лучше думать так: “Зачем тебе мозг, если ты берешь денег в долг для того, что бы кормить этот мозг удовольствиями?”.
 
Человек не может жить, жуя зеленую траву, да и любую другую и спасибо за это природе. Такая травоядная жизнь была бы простым решением, которые я очень люблю, но и простые решения бывают разные, как к примеру мое резко отрицательное отношение к суициду. Тоже простое решение, венец ошибок выбора. Чем отличается от травы человек? Свободой выбора и принятием решений в своем поведении.
 
Алкоголик, в основном, не волен в своих решениях – ему надо выпить и это все его решения. Впрочем, алкоголики не одиноки. Их компанию разбавляют шопоголики, наркоманы, фанаты путешествий, вообще любые фанаты. Козоголики, впрочем тоже. Эх, стану я козоголиком, ударюсь в козоманию. Сотворю себе локального кумира, придумаю религию – козаличество и буду преследовать мясные отделы продуктовых магазинов с плакатами “Нет убийству сестер и братьев наших!”. Впрочем денежная тема, и на более дырявой идеологии людишки похитрее бабло рубят. Но мой эгоизм не распространяется так далеко. Куда я денусь из уютного Вярьмово с весной, козами и зеленой травой?
 
Кусочки зелени

Кусочки зелени


 
Вопрос цены корма моих животных – основной вопрос моего хозяйства, да и вообще животноводства. Пока покупаю овес и кормосмесь, как бы не старался – мясо и молоко для меня будет иметь высокую себестоимость. В идеальной ситуации, которой не бывает в природе, можно отследить интересные решения. Представим, что в кормушки моих животных круглый год доставляется неким фантастичным бесплатным способом все их природное меню, хлев мой расширяется неведомым образом с сохранением всех его свойств автоматически, а доение происходит роботизированной установкой с выдачей молока прямо в тетрапак-упаковку по литру. Какая будет цена на мое молоко? За сколько я готов буду его продавать? И не залью ли я козьим молоком через несколько лет всю планету Земля?
 
Возбуждающие детали здесь такие, что наличие корма, который не стоит тебе денег (тот, который растишь сам или берешь от природы с минимальными затратами) и есть решение казуса со сбытом. Если нет спроса на мое молоко, проблема всего лишь в том, что цена на него выше, чем на молоко французского молочного концерна, который в 2012 году поставил в РФ тысячи тонн порошкового молока. И не важно, что там соевые добавки и коровы на гормонах, не суть. Нужен массовый спрос – решайте с ценой. Методы могут быть любые.
 
Другое дело, если мой собственный эгоизм еще не развился до того, что бы зарабатывать деньги любым способом. Мои козы едят траву, когда есть природные условия, и овес с сеном, когда зеленой травы нет. Если будет своя картошка, то козы будут есть и ее. Свои продукты мне нужны самому, потому как, к сожалению, не могу есть еду сделанную массовым производством. От нее толстею и делаюсь в действительности травой, вялой инертной жирной массой, диваноголиком. Просто для моего выживания провидение меня буквально привело в деревню Вярьмово, и совершенейшим чудом вымываю козьим молоком из своего организма всю химию магазинных продуктов. У кого-то организм может бороться с пищевыми добавками, у кого-то нет. Мой не может, ну такой уж мне достался.
 
Деревня спасет человечество

Деревня спасет человечество


 
Ниже видео, козлята впервые сами пошли на пастбище с козами. Трава зовет, козы идут. Счастье мое в моем теле и в моем мозге. В моем разуме и в моих свободных решениях. Право человека на естественную пищу и естественную среду обитания дает мне уверенность в моем завтрашнем дне. Трава для коз, козы для человека. Химии не место в моих продуктах. По другому просто не могу.
 

 

  • Анна

    Я уже тоже не терплю химию ни в продуктах,ни в быту,ни в лекарствах,натуропат стала.Потому что, живешь бок о бок с нетронутой человеком природой,как то на все другими глазами смотришь.Хотя не все люди так,большинство живет потребляя магазинные товары.

    • Большинство не имеет проблем с химией, едят и живут как обычно. Не толстеют и никак не ощущают, все хорошо у них.

      А нам с вами волей-неволей надо к природе =) Ближе к натуральному.