1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Прибытие весеннего фестиваля

Родились еще двое козлят, родила Белка. К моему микростаду добавились козочка Неназвал и козлик Неназвалдва. Козлов то точно до осени, а там далее по расписанию на космические корабли пилотами. Вообще постараюсь продать или может обменять на козочек, у меня так Белка то появилась. За небольшую доплату в 500 руб. Куда их, козлов то? От козы молоко и козлята, а от козлов зато мясо.
 
Козлята живут у меня в спальне. Отгородил им старой койкой угол между печкой и стенкой, накидал березовых веников, сена и веток. Уже по Гамбургеру сужу, что две недели полет нормальный. Гамба отличается от парочки вчерашних Неназвальных размерами почти в два раза. Все шестеро по отцу, козлу Шашлычку, сестры и братья. Сейчас у меня пятнадцать копытных в хозяйстве, шесть взрослых и остальные такая мелкая мелочь.
 

Деревня Вярьмово

Деревня Вярьмово, почти центр. Ну даже наверно это почти вся деревня Вярьмово.


 
Спасть с козлятами в одной комнате вполне пока сносно. Они редко подают звуки, какие либо. Иногда под утро те кто помладше пищат. Хотят есть, и у меня с вечера есть для них охлажденное молоко. Его надо совсем немного подогреть и выдать страждущим. Поносов пока нет, но вначале были у двух козлят, и тогда бедное дрыстозное животное лишалось пайки на день или полдня. Шума от них ночью, повторюсь, почти нет. Днем они скачут, весь пол трясется и могут немного поорать. Но как выключается свет, выключаются и козлята- падают и спят.
 
Весна ощущается и тем, что топлю печь одной закладкой дров раз в день. Этого вполне хватает и мне, и козлятам, и Кошке. Возле козлят живет еще и крыса в клетке, и если жарко то он (это крыс) пьет воду из поилки и это слышно. Козлята при жаре, как и собаки, часто и шумно дышат. Самый большой из них, Гамбургер, и самый бестолковый. Он визжит, когда толкаю его морду в кастрюлю с молоком, и заставить его пить очень долго. Легче всего приучились пить козочки, они старательно и не спеша наслаждаются молоком, пока животы не раздуются.
 
Отгороженный угол для козлят

Отгороженный угол для козлят. Их там сейчас шесть.


 
Пить молоко из кастрюли козлята мои учатся каждый раз по новой. Этот навык записывается, наверное, в некий аналог оперативной памяти их мозга, и при ближайшей перезагрузке стирается. Но самый лучший учитель – голод, и если козленок все же ни как не начинает пить, стоит просто подождать час. И время на учебу сокращается до секунд.
 
Молоко даю не всегда свежее, но не старше четырех часов. Коз дою четыре раза в день, их сейчас у меня с молоком четыре. Еще на подходе Феня, которая родит вот-вот. Все подруги уже родили и вовсю доятся, а Феня, как обычно, застряла.
 
Последние роды, когда вчера родила Белка прошли вообще скрытно от меня и совсем случайно нашел козлят. Белка вообще очень умная, и может видя, что козлята у подруг мною забираются и навсегда скорее всего, родила в сарае на сене в дальнем углу. Сена там осталось немного, и сарай открыт для просушки. Когда наливал воду в поилку, прибежала Белка. И я вижу что задняя лопатка у нее в слизи и пуза то уже нет. Вот думаю, а где приплод то? Потом Малыш встретился с последом в зубах, и обнаружил в сарае двоих пищащих крошечных копытных.
 
Мой спутник уже почти два года

Мой спутник уже почти два года- крыса Вася.


 
Вот и Белка при дойке единственная, кто не стоит спокойно. Козы у меня в очередь выстраиваются, что бы их доили. Им нравится, скорее всего, массаж вымени. Еще бы, кто ж тебе, козлиная ты морда, будет массаж сисек делать кроме меня? У Белки тяжелое вымя, и у Машки тоже. Но и молоко у них льется и льется. А вот у Дашки и у Маруси легкое вымя, и массировать его как отдых. Но и молока там немного меньше.
 
Козы постепенно наращивают выдачу молока. Утром надаиваю сразу полведра, у меня обычное эмалированное десятилитровое ведро с крышкой. В двенадцать какие-то капли, в шестнадцать тоже не много, а в девять вечера побольше. Но до десяти литров, думаю не добираемся еще. Надежда на Феню и на то, что девки прибавят. Как овес жрать так бегом, а молока даже по ведру от каждой не дождешься. Ходят выменем трясут принцессы рогатые, а как сделать фонтан молока никто и не думает из них. Вот такие у меня козы.
 
Козлята любят этот угол

Козлята любят этот угол. Он совсем не солнечный, но им там видно комфортно.


 
Весь мой клуб обездоленных судьбой козьих мамаш всю свою материнскую заботу выплескивает на Малыша. Но не в плане любви к моей дворняжистой собачонке, а в попытке выжить его из двора. Машка и Маруся забадывали его уже до крови и пришлось их отсаживать по разным углам и проводить профилактическую работу ремнем и вескими словами. Белка тоже пустилась по этому пути, и накидывается на щенка при каждом удобном случае. Обделенные козлятами козы, возможно, винят в своих потерях именно собаку. Просто больше не кого, кто еще может сожрать их драгоценные сокровища? Тем более Малышу доставались все последы, и запах еще неделю будет от него исходить. В животном мире запах играет основную роль.
 
Комната в моем доме.

Комната в моем доме. Есть еще спальня и кухня. Козлята живут в спальне.


 
Козы вполне находят себе еду сейчас, в начале марта. Ниже немного весеннего видео с козами и козлом. Козел в таком весьма странном одеянии, потому что мои козы пришли в охоту, а мне бы не хотелось сейчас никаких зачатий, пусть до осени отдохнут.
 
Видео о том, как козы едят и находят корм на западном склоне небольшой пологой возвышенности в псковской деревне Вярьмово.